您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 高雄市LAB成果 > ICLEI與LAB計畫參與
一、地方環境行動國際委員會(International Council of Local Environmental Initiative, ICLEI)
        ICLEI成立於1990年,為全球最大之國際性環保永續發展地方政府組織。它是在紐約聯合國總部召開地方政府永續未來大會時,由與會的兩百多個地方政府所發起,其成立宗旨在促進國際間地方政府的合作,以提倡環境保護與永續發展,並協助地方政府符合國際上各項協定、議定書、條約的要求及目標,特別是改善環境條件的、持續累積性的在地行動。ICLEI的會員為城市或地方政府,目前計有來自全球70多個國家,超過1220個城市及組織加入。截至2012年9月為止,台灣共有高雄市、台北市、新北市、台南市、嘉義縣、屏東縣、桃園縣、宜蘭縣、雲林縣及台中市加入成為正式會員城市,而高雄市則為台灣第一個成為ICLEI會員的城市;另外NGO團體-台灣環境行動網(TEAN)則是ICLEI的聯盟會員。
         ICLEI在全球擁有14個辦公室,服務各地區的會員城市及地方政府。ICLEI認為,在地發起的行動是更有效且具成本效益的途徑,期望從下到上,由地方把永續發展的理念推廣到全球層級。透過ICLEI組織與各地分會,有效支持會員在地方層級上落實永續發展,包括提供技術諮詢、訓練與資訊服務。此外,也藉由地方、地區和全球性的計畫方案,在永續發展的主要議題上獲得政府的認同,包括:里約+20峰會、生物多樣性、氣候變遷、生態遷移、可持續規劃管理、可持續政府採購、調適策略、永續城市、水資源管理、ICLEI未來城市領導者。ICLEI支援地方政府執行下列方案,以面對全球在永續發展的挑戰:
  • 協助地方政府建立行動計畫,滿足特定、具體及可計算的目標。
  • 藉由計畫執行提供最適切的方法,協助地方政府達成目標。
  • 評估永續發展在地與逐步的進展,讓地方政府的承諾和行動,在全球的層級上被廣泛認知。
  • 和地方、地區與國際組織及協會建立夥伴關係,藉由國際合作架構支持在地行動。
  • 為了響應聯合國氣候變化綱要公約通過之「奈洛比行動計畫」(Nairobi Work Programme),ICLEI於2010年在德國波昂舉行第一屆城市氣候變遷調適會議(1st World Congress on Cities and Adaptation to Climate Change),主要提供給各個會員針對相關議題進行經驗交流及學習機會,主要會議議題包含:社會和經濟面脆弱性、風險評估知識和經驗交流、城市調適策略以及其在政策、資金、技術和案例等各方面的做法。會議主張為城市韌性(Resilient Cities),目的在建構城市氣候變遷之預防能力及復原能力,以有效降低城市因氣候變遷衝擊所造成的損害。

ICLEI首頁畫面 (http://www.iclei.org/)
ICLEI首頁畫面 (http://www.iclei.org/)

ICLEI高雄網站首頁(http://iclei.ksepb.gov.tw/index.html)
ICLEI高雄網站首頁(http://iclei.ksepb.gov.tw/index.html)

二、生物多樣性地方行動(Local Action for Biodiversity, LAB)
(一) LAB簡介
         LAB是一個全球的都會生物多樣性計畫,由ICLEI組織與國際自然保育聯盟(the International Union for Conservation of Nature,簡稱IUCN)合作發起,提供平台給願意承諾及具領導力的地方政府,以保育、經營管理及提升都會生物多樣性。成立宗旨在協助地方政府對地區生物物種進行評估與調查,建立相關資料庫;同時擬定行動計畫與策略,促進地區生物多樣性。
         LAB先鋒工作網始於2006年,由全世界21個先鋒地方政府參與,約代表五千四百萬公民,後來規模逐漸擴大,並增加了重點領域,例如:溝通、教育、公眾意識(communication, education and public awareness,簡稱為CEPA)與氣候變遷。這些被稱為LAB先鋒的地方政府都是國際上生物多樣性管理與保育的領袖。先鋒計畫重視結果(results-driven),現在是全球肯定的主要地方政府生物多樣性計畫。在2009年6月ICLEI國際會員會議上,LAB計畫被一致公認為全球性的生物多樣性計畫,多數的LAB先鋒也都加入LAB其他的工作網,包括LAB氣候多樣性與氣候變遷工作網、LAB生物多樣性與CEPA(通訊、教育、公共意識)工作網,此外LAB也於近期發展建立了農糧工作網。新城市被鼓勵邀請加入LAB先鋒工作網,以執行地方政府的生物多樣性管理。簡言之,LAB計畫提供輕易使用的平台給願意承諾及具領導力的地方政府,其功能為藉由對都市生物多樣性重要性及地方政府管理角色之推展、各城市對都會生物多樣性管理的成功經驗與挑戰之分享而達成。
        高雄市於2011年在副市長劉世芳帶隊下,與世界其他城市簽訂《地方生物多樣性行動備忘錄》(LAB MOU),成為LAB第51個會員城市。

 (二) LAB動機
        在人類歷史過程中,生物多樣性從來沒有像現在這樣面臨這麼巨大的壓力。城市居住了全世界超過50%的人口,只佔了所有表面面積的2%,使用的資源卻是全球的75%。因此,當地政府極度依賴生物多樣性所提供的生態系統商品與服務,而生態足跡則延伸遠至城市邊界之外。當地政府倚賴生態系統的服務與生物多樣性,來支撐並改善當地的生活品質,所以,幾乎當地政府做的每一件事都會直接或間接地衝擊到生物多樣性。當地政府身為最接近人民的政府階層,理應最直接承擔責任,在地將計畫轉換成實際行動。當地生物多樣性也是宣傳、教育與意識提昇的關鍵,因此以生物多樣性永續經營管理為目的全球性計畫極度強調當地政府的角色,是非常恰當的。最近由193個成員向「生物多樣性公約」(Convention on Biological Diversity, CBD)所背書的開創性「國家層級下的政府、城市及其他當局的生物多樣性行動計畫」(Plan of Action on Subnational Governments, Cities and other Local Authorities for Biodiversity)提供了國家層級的政府一些指導性的原則,支持當地政府執行CBD提出的目標(該計畫可於www.cbd.int/nagoya/outcomes/下載)。
        都會生物多樣性指的是在都會地區生物物種的多元,深受社區裡人工建造的環境與經濟、社會、文化發展的影響。過去,生物多樣性的保育被視為國家、省等中央政府的責任,對地方政府不予關注。而在急速的都市化之下,全世界的地方政府已經開始認知到自己相關的角色,許多地方決策者都理解所有維持人類發展創造、健康與經濟的資源都需要被尊重,特別是攸關人類存活的各種有機體、生態系統與自然過程。

 (三) LAB目標
        藉由認同地方政府在永續管理與多元生物多樣性的角色,ICLEI的LAB計畫強調加速生物多樣性受到政治支持,以及與其他局處工作的整合,LAB行動目標主要藉由以下計畫宗旨來呈現上述理念的重要性:
  • 描繪地方政府與他們在生物多樣性管理的重要性。
  • 呼籲或促進全球都會生物多樣性。
  • 提升地方政府於生物多樣性管理的地位。
  • 將地方層級政策制訂與決策過程導向主流。
  • 加速全球地方政府的互相學習。
  • 產出生物多樣性優良範例。
  • 領導未來世代參加ICLEI與LAB的計畫。
  • 與廣泛的關係者合作並建立網絡關係。
LAB計畫也會著重在發展地方政府生物多樣性行動網絡,這將會促進地方政府生物多樣性議題獲得較佳的理解,導向地方層級適當策略的執行。 (資料來源:http://www.iclei.org/index.php?id=6238)

(四) LAB先鋒計畫(LAB Pioneer Project)
        參與LAB先鋒計畫的地方政府,應在「ICLEI城市生物多樣性中心」的指導下於三年內進行一個五階段的先鋒計畫,五個階段分別如下:
        1.階段一(評估):地方政府必須產出生物多樣性白皮書(Biodiversity Report),意即對高雄市生物多樣性現況與管理之描述,並由LAB計畫團隊提供對該生物多樣性報告之指導。
        2.階段二(承諾):地方政府需要同意由一位充分授權者簽訂「德班承諾」(the Durban Commitment),承諾地方政府的生物多樣性行動。德班承諾是全球認可的承諾,也是於當地層級保護與提高生物多樣性的參考模範。
        3.階段三(規劃):地方政府需於參加先鋒計畫後24個月內,在LAB計畫團隊的指導下完成「地方生物多樣性長期策略與行動計畫(long-term local biodiversity strategies and action plan, LBSAP)」。
        4.階段四(承諾):地方政府應正式同意與執行LBSAP。
        5.階段五(執行):地方政府應同意三年內進行三項生物多樣性行動,並做為LAB的案例研究。並應於LAB計畫團隊的指導下提供執行行動與過程的回饋意見。
LAB網站首頁(http://www.iclei.org/lab)
LAB網站首頁(http://www.iclei.org/lab)