您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 國際公約及國內相關法規 > 國內生物多樣性相關法令與政策回顧
        台灣位於東亞島弧樞紐,中有北回歸線穿越,氣候溫暖、雨量豐沛,加上山巒綿亙、溪谷縱橫,約有六成面積為森林所覆蓋,因此孕育豐富生態資源,更以高比例的特有種,及特殊珍貴稀有保育類動物舉世聞名。
        為保育野生動物,1932年公布施行「狩獵法」及「森林法」,並自1972年起發布禁獵命令,全面禁止狩獵行為。同年公告「國家公園法」,1982年公布施行「文化資產保存法」,對珍貴稀有動植物等自然文化景觀,依法公告並劃設自然保留區、國家公園加強保護,建構台灣生態保育工作之雛形。1989年公布施行「野生動物保育法」,在行政架構上,建立了中央(行政院農業委員會)與地方政府的管理系統,並對於野生動物之保育、輸出入與管理等建立完整規範,為目前台灣推行野生動物保育工作最主要的法規。依據野生動物保育法規定,將野生動物分為一般類及保育類,現行保育類動物包括國內、外物種逾三千種,其中台灣常見物種共212種。保育類野生動物除特殊情形外不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出、飼養及繁殖,而一般類野生動物亦不得任意捕捉,須事先經主管機關許可,否則將可能面臨處分。至於野生動物棲地保護方面,目前依「文化資產保存法」公告21處「自然保留區」;依「野生動物保育法」核定18處「野生動物保護區」及35處「野生動物重要棲息環境」;依「國家公園法」公告8處國家公園;依「森林法」公告6處「自然保護區」。各類保護區面積超過100萬公頃,陸域部分占台灣陸域面積之19.2%(行政院農業委員會林務局自然保育網,2012)。
        為了能夠有效率地解決全球生物多樣性快速喪失問題,並且達到對於生物多樣性保育與永續利用的最終目標,聯合國於1992年6月5日邀請全球171個國家在巴西里約熱內盧召開「地球高峰會議」(Earth Summit),並於會中簽署了《生物多樣性公約》(Convention on Biological Diversity; 簡稱CBD),此公約於1993年12月29日正式生效。於此之後,生物多樣性的重要性逐漸受到各國重視。
        台灣雖非會員國,也未參與《生物多樣性公約》的制定,但在此國際情勢背景下,為因應國際環保公約之發展,行政院於1995年成立「全球變遷政策指導小組」,其下設置因應全球環境問題及永續發展等六個工作分組,並於1995年3月20日召開第一次委員會議。1998年初,全球變遷政策指導小組改組為「永續發展委員會」。(管立豪,2011)
        1995年12月28日,全球變遷政策指導小組第四次委員會議建議由指導小組蒐集相關資料,擬定國家生物多樣性政策目標及國家報告。農委會於1999年4月起積極推動生物多樣性國家報告之編撰工作,並於2000年2月完成「台灣生物多樣性國家報告(草案)」,並於2001年8月15日由行政院核定通過「生物多樣性推動方案」。(方國運,2005)
        高雄市政府也因重視環境保護的重要性,自2006年ICLEI組織成立後便積極參與,並於2011年在副市長劉世芳帶隊下,與世界其他城市簽訂《地方生物多樣性行動備忘錄》(LAB MOU),成為LAB第51個會員城市,共同推動LAB先鋒計畫的地方政府,將於三年內進行一個五階段的生物多樣性保育計畫。於2012年6月進一步簽署URBIS(Urban Biosphere),URBIS是開放的全球性網絡,結合著名的研究員、深謀遠慮的決策者、遠見卓識的策劃者、環境實踐者與在地政府和城市,目的在於分享並發展這些構想,並付諸執行,創造一個更有調適力以及更公平公正的城市地區。URBIS草案由全球的夥伴聯盟所組成,這些夥伴渴望都市發展與生態保育、自然資源的永續利用達成和諧,使城市在全球環境變遷的脈絡下,擁有創造更大的社會-生態調適的能力。URBIS秘書處由「ICLEI 城市生物多樣性中心」負責,扮演科學協調者(Scientific Coordinator)的角色,與「斯德哥爾摩調適力中心」密切合作。並透過結合廣大的夥伴群,使URBIS草案能夠超越科學—政策面、加速知識的交流、刺激合作的行動,最後打造城市與生態系統之間的和諧。

表1、國內生物多樣性保育簡史
時期 重要紀事 相關法令頒布
國民政府時代
(大陸地區)
  • 1932年制定「狩獵法」及「森林法」
狩獵法、森林法
日治時期
  • 1937年選定「新高-阿里山國立公園」、「次高-太魯閣國立公園」、「大屯國立公園」
保育萌芽期
  • 1945年成立林務局-以增加木材生產,創造國家財富為主要施政目標
  • 1959年內政部、經濟部依狩獵法會銜公告「珍奇鳥獸」名錄
  • 1968年台灣省政府公告21處風景區禁止狩獵
  • 1970年國科會補助林業試驗所研究自然保護區之設置計畫
傳統保育時期
  • 1972年10月1日內政部、經濟部依狩獵法會銜公告全面停獵三年
  • 1972年公布「國家公園法」並實施,由內政部主管
  • 1973年林務局訂定「自然保護區設置計畫」
  • 1974年林務局設立「出雲山自然保護區」
  • 1975年10月再次公告停獵三年
  • 1978年經建會於「台灣地區綜合開發計畫」中列出29處自然保護區,惟後續作業並未引起開發單位重視
  • 1978年8月由內政部、經濟部會銜提報「台灣地區全面停獵六年工作報告」,1978年11月16日經行政院核示全面無限期禁獵
國家公園法
傳統保育時期
  • 1981年起林務局陸續成立35處國有林自然保護(留)區
  • 1982年設立「墾丁國家公園」
  • 1982年公布「文化資產保存法」,其中有關自然文化景觀業務,由經濟部主管
  • 1984年依據文資法指定櫻花鉤吻鮭、帝雉、藍腹鷴等3種珍貴稀有動物
  • 1984年9月經濟部農業局與行政院農業發展委員會合併改組為農業委員會,掌管全國自然生態保育業務
  • 1984年內政部研提「台灣沿海地區自然環境保護計畫」並實施
  • 1985年設立「玉山國家公園」、「陽明山國家公園」
  • 1986年設立「太魯閣國家公園」
  • 1986~1988年依據文資法劃設9處自然保留區
  • 1987年成立環境保護署,頒行「現階段環境保護政策綱領」
  • 1988年行政院頒行「現階段自然文化景觀及野生動植物保育綱領」
  • 1988~1989年依據文資法指定11種珍貴稀有植物及20種珍貴稀有動物
  • 1989年公布「野生動物保育法」,同時廢止狩獵法。本法由農委會主管,共公告一千多種保育類野生動物
  • 1991年設立「澎湖貓嶼野生動物保護區」
  • 1992年起陸續劃設10處自然保留區
  • 1993年設立「雪霸國家公園」
  • 1993~2001年依據野動法陸續劃設13處野生動物保護區
  • 1995年設立「金門國家公園」
文化資產保存法
野生動物保育法
(廢止狩獵法)
生物多樣性
保育時期
  • 1991年施行「台灣森林經營管理方案」,重點為國土保安、資源保育、環境保護及森林遊樂
  • 1992年於中華民國憲法增修條文增訂「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」
  • 1992年農委會將自然保育列入國家建設六年計畫
  • 1994年完成野生動物保育法修正案,不僅將罰責大幅提升,各項規定也更嚴格,保育類野生動物種類增加至約兩千種
  • 1995年農委會訂定三年之「加強野生動物保育方案」
  • 1997年農委會推動四年之「加強野生動物保育執行計畫」
  • 1998年農委會執行「跨世紀農業建設方案」
  • 1998年行政院通過「國家環境保護計畫」
  • 1999年李登輝前總統提出「中央山脈保育軸」理念,農委會即指示林務局規劃,業於2000年完成劃設
  • 2001年行政院通過「台灣生物多樣性推動方案」

(一) 相關法令摘要
        我國於1929年公布漁業法,為管理漁業之重要法源。於1982年公布實施「文化資產保存法」,針對國內自然文化景觀予以公告並設置保護區保護之,並包括部分珍貴稀有動植物,建構了自然文化與生態保育之基礎系統。行政院於1988年頒訂「現階段自然文化景觀及野生動植物保育綱領」,促使各單位政府機關加強各項保育工作,在1989年更進而公布並實施「野生動物保育法」,公告了國內外稀有動物約一千多種為保育類野生動物,並予以加強保護。1994年10月在「野生動物保育法」修訂公布施行細則後,提高各項規定之罰則及各項規範之嚴格性,此舉有效抑制及防止不肖人員對於野生動物之危害,包括直接傷害野生動物及破壞野生動物棲息地的情事大幅減少(楊惠良,1999)。
        目前台灣現行以漁業法、森林法、國家公園法、文化資產保存法、野生動物保育法和動物保護法來保護與管理台灣的生物多樣性與其他相關歷史和人文等多種資源;環境教育法也自2010年頒布,以推動環境教育為手段,達到維護環境生態平衡及永續發展目的。近年隨著對於生態環境的重視程度日增,濕地法以及放生相關條例也在政府相關部門進行研議、修訂。以下針對上述法令分別進行說明:

1、漁業法
        漁業法於1929年公布並於隔年實行漁業法施行細則,為我國管理漁業之重要法源。本法立法目的主要為保育且促進合理利用水產資源,提高漁業生產力,促進漁業健全發展,輔導娛樂漁業,維持漁業秩序及改進漁民生活。中央主管機關為行政院農委會漁業署,地方主管機關為各縣市政府。本法第五章保育與管理(第四十四條~第五十一條)內容提到針對管理、保育水產動植物制定相關保護原則與辦法。經本法公告之水域須限制或禁止捕採活動(第四十四、四十五條),禁止的採捕方式(第四十八條)也明文列於本法中。強化海洋資源保育與管理方面,政府也做了許多規範,例如農委會依據漁業法公告距岸3浬內海域禁止拖網漁船作業,並輔導各縣市政府公告25處水產動植物繁殖保育區(保育面積約達4,383公頃)、87處人工魚礁區、69處保護礁區,同時針對海洋生物之生理、生態特性,劃設禁漁期、禁漁區、漁具漁法限制、漁獲體長限制、漁獲量限制等措施(沈大焜,2007)。
        高雄市那瑪夏區(原三民鄉)曾於1992年以漁業法第四十四條公告封溪護漁(魚),但漁業單位認為以漁業法保育淡水溪流魚類與其棲地有爭議,因此希望高雄縣政府以野生動物保育法來規劃,因此後來遂有以野生動物保育法來設置保護區與垂釣區的構想(盧道杰,2008)。2012年高雄市依漁業法公告封溪護漁,封溪河段計有3處-濁口溪(茂林段)、統坑溝溪(大樹段)及那瑪夏區楠梓仙溪及所有支流(各由與主流匯流點上溯500公尺),封溪期間禁止以任何方式採捕魚類資源,以保護河川生態資源(高雄市政府農業局,2011)。另外,高雄市海洋局於2007年也以漁業法第四十五條為依據公告南沙太平島為海龜繁殖保育區,防範非法獵捕以及軍事開發破壞綠蠵龜的產卵地。
        2013年起高雄市依漁業法公告封溪護漁,封溪河段計有3處-濁口溪(茂林段)、拉庫斯二溪(桃源區拉庫斯二溪主、支流)、二仁溪(二仁溪自大湖抽水站攔河堰起至出海口河段),封溪期間禁止以任何方式採捕魚類資源,以保護河川生態資源(高雄市政府農業局、2013,海洋局、2015)。另外,高雄市海洋局於2007年也以漁業法第四十五條為依據公告南沙太平島為海龜繁殖保育區,防範非法獵捕以及軍事開發破壞綠蠵龜的產卵地。

2、森林法
       
森林法公布於1932年,主要目的在保護森林資源並確立台灣林業的經營管理,藉此以保護國土保安長遠利益。其中依據本法第17-1條為維護森林生態環境,保存生物多樣性,森林區域內,得設置自然保護區,並依其資源特性,管制人員及交通工具入出;其設置與廢止條件、管理經營方式及許可、管制事項之辦法,由中央主管機關定之。
        農委會林務局為保護涵蓋國有森林內各種不同代表性生態體系及稀有動植物,依森林法經營管理國有林之需要,設立國有林自然保護區,後來各保護區經重新檢討定位後,其中大部分業由農委會依文化資產保存法或野生動物保育法先後指定公告為自然保留區、野生動物保護區或野生動物重要棲息環境。目前僅有雪霸、甲仙四德化石、十八羅漢山、海岸山脈台東蘇鐵、關山台灣海棗、大武台灣油杉等6處自然保護區(行政院農委會林務局自然保育網 http://conservation.forest.gov.tw/)。其中十八羅漢山及甲仙四德化石自然保留區位置坐落在高雄地區。
        十八羅漢山位於高雄市六龜區,屬旗山事業區第55林班,管理機關為屏東林區管理處,其地質為礫岩層,區內可觀察到河川切割成峽谷、U形谷、曲流、地震斷層,保留了許多地質作用所形成的歷史痕跡,也蘊含許多豐富的動植物資源。甲仙四德化石自然保留區位於旗山事業區第4林班,管理機關為屏東林區管理處,該區地質屬砂岩、斷層帶也多,擁有豐富的化石資源。化石是研究地球地質年代以及物種演化歷史的重要依據,爲了讓這些化石能有效用於教育、學術研究之目,免淪落為商人牟利之商品,因此有保護之必要。

3、國家公園法
       
受到世界國家公園委員會主席古利吉博士(Dr. Harold J. Coolidge)於1966年造訪台灣時所提出的建議,台灣於1972年頒布國家公園法,並以內政部為主管機關,制定目的主要為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究。依據行政院組織法,內政部營建署以下設有各國家公園管理處,但自2012年起政府進行組織再造,國家公園主管機關將調整為環境資源部之下的國家公園署。
        台灣第一座國家公園-墾丁國家公園於1982年成立,之後玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙、台江國家公園陸續成立,截至2011年台灣已經成立八座國家公園,涵蓋了高山、海洋、海岸溼地、戰地文化等多樣自然資源與人文歷史資源,透過國家公園法得以用續利用這些特殊的資源,同時也兼具教育與娛樂的功能。國家公園法第十二條指出,國家公園按區域內現有土地利用型態及資源特性,分為一般管制區、遊憩區、史蹟保存區、特別景觀區、生態保護區。在一般管制區及管制區中,居民可維持原有的生活型態並從事農、漁生產以及建築、觀光事業,土地並不會被國家徵收。至於史蹟保存區、特別景觀區、生態保護區將優先以公有土地為劃設原則。(台灣國家公園http://np.cpami.gov.tw/)
        2010起國家公園法新修訂了「國家自然公園」法條,主要是針對具保護價值但資源豐富度規模未達國家公園標準的區域,例如位於高雄市區的壽山正是依據此法條積極籌備壽山國家自然公園(蔡育倫,2012)。近年引起環保團體關注的議題-高雄美濃地區的雙溪黃蝶翠谷,市府原欲推動成立「美濃國家自然公園」,但林務局聲明指出國家公園法針對一般居民生活行為無法管制,且現有的區域計畫法與農地相關法令有著更大的開發空間,因此呼籲市府及推動成立美濃自然國家公園的社團應停止(自由時報,2012)。

4、文化資產保存法
       
文化資產保存法(以下簡稱文資法)的演變,由最早日治時期的<史蹟名勝天然紀念物保存法>,其中「名勝」包含了自然景觀,而「天然紀念物」包含了動植物、礦物及周圍連結的環境(李佳琳,2011)。其間經歷民國政府的<古物保存法>,經歷多次修法,於1982年廢止<古物保存法>並制定<文化資產保存法>。
        文資法為台灣文化資產保存的根本,制定主要目的為保護台灣的古蹟、歷史建築、聚落、遺址、文化景觀、傳統藝術、自然地景。透過此法得以保存並活用文化資產,充實國人文化素養與推廣文化教育(林會承,2012)。2005年新修正通過的文資法,新訂自然地景一詞:第三條 指具保育自然價值之自然區域、地形、植物及礦物;第四十九條 自然文化景觀由經濟部會同內政部、教育部與交通部審查指定之,並依其特性區分為生態保育區、自然保留區及珍貴稀有動植物三種;第七十六條 自然地景依其性質,區分為自然保留區及自然紀念物,自然紀念物包括珍貴稀有植物及礦物。
        農委會自1986年6月27日起,依「文資法」劃定公告自然保留區,截至目前為止共有21處,並指定管理機關(行政院農委會林務局自然保育網http://conservation.forest.gov.tw/)。「文資法」第五十二條指出生態保育區與自然保留區,禁止改變或破壞其原有自然狀態。自然保留區設立目的是爲保護具有代表性的生態系、獨特地質地形、瀕臨絕種生物以及物種基因庫,同時提供教育宣導、學術研究之功能,並且禁止休閒遊憩。文資法施行細則由行政院文化建設委員會會同行政院農委會,依據「文資法」第一零三條訂之。另於2006年依據「文資法」第七十九條第三項規定,訂定「自然地景指定及廢止辦法」,其內容詳細規定自然保留區及自然紀念物之指定條件、審查方法、廢止條件、辦法等相關事項。

5、野生動物保育法
       
1970年代以前,台灣尚未有野生動物保育的觀念,雖有<狩獵法>較為相關,但僅針對狩獵行為進行相關規範,民眾購買鳥獸、蝴蝶標本及飼養野生動物的風氣仍盛行(連欣華,2011)。1970年代之後,保育觀念逐漸在台灣萌芽,有更多的學者投入以及民間保育團體紛紛成立並促成野生動物保育法草案,希望爲野生動物保育工作尋求正式法源依據。在民間力量透過遊說、赴院會說明以及舉辦遊行活動的持續關注下,行政院經過多次會議討論修正,將野生動物保育法草案送交立法院,終於在1989年通過了<野生動物保育法>(蔡育倫,2012),隔年公布野生動物法施行細則。中央主管機關為行政院農委會,地方主管機關則為各縣市政府;而未來部會改組後,負責野生動物保育法規範業務的主管機關將改為:森林及自然保育署。
        野生動物保育法制定目的主要是為了保護野生動物,維護台灣生物多樣性資源與平衡自然生態,而除了物種保育外更積極進行棲地保育。截至2011年底各縣市政府依野生動物保育法所劃定公告的「野生動物重要棲息環境」已達35處(行政院農委會林務局自然保育網http://conservation.forest.gov.tw/)。於野生動物重要棲息環境內經營各種建設或土地利用,應擇其影響野生動物棲息最少之方式及地域,不得破壞其原有生態功能,必要時,主管機關通知使用人等評估環境影響。依據本法第十條,地方主管機關得就野生動物重要棲息環境有特別保護必要者劃定「野生動物保護區」,目前35處野生動物重要棲息環境中的18處已成為野生動物保護區。野生動物保護區限制較為嚴格,不僅不得捕殺一般類野生動物、採集或砍伐植物等,必要時,還可以依法徵收或撥用土地,交由主管機關管理。
        高雄市那瑪夏區(原三民鄉)的楠梓仙溪於1993年5月依野生動物保育法公告為野生動物保護區,1998年3月農委會也公告為野生動物重要棲息環境。主要是保育楠梓仙溪那瑪夏鄉境內流域的溪流生態系及魚類,由高雄市政府與那瑪夏鄉公所共同管理。為避免溪流遭污染破壞以及非法漁獵,那瑪夏鄉公所成立巡檢小組,負責每年公告垂釣時間、範圍、注意事項以及申請垂釣辦理。
        野生動物保育法也針對動植物活體及產製品的輸出入有所規範:第二十四條 野生動物之活體及保育類野生動物之產製品必須取得中央主管機關之同意,且保育類野生動物之活體,其輸入或輸出,以學術研究機構、大專校院、公立或政府立案之私立動物園供教育、學術研究之用為限。爲實行野動法法第二十四條第一項,農委會訂定<野生動物活體輸出入審核要點>作為野生動物活體及其產製品輸出入的申請及作業辦法。上述規定僅限於「保育類動物」須申請通報,一般類之野生動植物必須依其他相關法規辦理(如植物防疫檢疫法),然而此項規定對於外來種入侵的防範有其漏洞,例如民國60~70年代的福壽螺引進就是一例(廖美莉,2001)。
        另外造成外來種入侵原因之一的放生行為,目前尚無專屬法令規範,農委會林務局正著手研議修訂野生動物保育法相關法條,以兼顧生物保育與宗教理念,達到自然生態平衡的目的。

6、動物保護法
       
動物保護法於1998年公布,主要目的可歸為兩個方向,一是為了尊重動物生命並且保護動物,減少或避免動物受到飼主或其他人員之虐待或傷害;另一方面,於保護動物之同時,亦應加以管理,以避免動物對人類之生命、身體或財產造成侵害。此法或保護之動物範圍包括寵物、經濟動物(皮毛、肉用、乳用、役用或其他經濟目的而飼養之動物)及實驗動物(為科學研究目的而飼養的動物)等。另外,亦針對飼主、寵物繁殖場業者、運送人員及屠宰從業員等相關人員作明確定義及規範(本法第三條用詞定義)。

7、環境教育法
       
環境教育法於2010年6月5日頒布,使台灣成為少數將環境教育進行立法的國家。主要目的為推動環境教育、增進國民與社會環境的相互依存關係、並提升全民環境倫理與責任,達到維護環境生態平衡、維持社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展目的。依據環境教育法所擬定推動的相關方案包括:辦理環境講習、辦理環境教育宣導及活動、編製環境教育教材、文宣及手冊、進行環境教育研究及發展、推動環境教育國際交流及合作、補助環境教育設施或場所辦理環境教育活動、補助環境教育機構辦理環境教育人員訓練或環境講習、補助辦理環境教育計畫、訓練環境教育人員以及其他與環境教育推展相關事項等。

8、其他研擬中法令
       
內政部營建署於2006年訂定「劃定『國家重要濕地』作業推薦須知」,2006年10月成立國家重要濕地評選小組,以聯合國拉姆薩公約所定義之濕地,做為行政單位之推薦依據,並由相關部會、直轄市、縣(市)政府、民間團體及學術單位協助辦理,評選共分初選及複選兩階段,經評選將各該濕地列為「國際級」、「國家級」或「地方級」濕地。並於2011年提出<濕地法(草案)> (2011/7/27),做為未來濕地管理規劃、生物保育與永續利用重要規範。
        另外造成外來種入侵原因之一的放生行為,目前尚無專屬法令規範,目前策略為透過修訂野生動物保育法相關法條,兼顧生物保育與宗教理念,達到自然生態平衡的目地。依據林素惠(2011年)分析野生動物保育法結果,建議應針對下列事項進行修定補強來避免因放生行為對本土生物所造成的危害:(1)明確定義釋放一詞,(2)訂定野生動物釋放許可及例外規範事項,(3)訂定野生動物交易買賣管理辦法,避免商業性大量繁殖或獵捕,(4)破壞自然生態環境,分別就一般類野生動物、保育類野生動物分別明定罰則。
        在法令尚未修訂公告之前,學者及部分公部門採宣導及自治條例公告等方式進行放生行為規範,例如「正確放生參考手冊」(光雲與王漢泉,2012)的編撰,農委會訂立「水產動物增殖放流限制及應遵行事項」(中華民國100年1月17日公告,100年4月1日實施,農漁字第0991328441號),以及南投縣政府自行訂立「南投縣放生保育自治條例」(民國96年4月14日公告,府行法字第09600752830號)等。

(二) 國家永續生物多樣性保育政策摘要
        有效保護和管理生物多樣性不僅能確保生物的續存,也是人類永續發展的基礎。為達成「生物多樣性公約」所揭櫫之三大精神:保育生物多樣性,重視與鼓勵生物多樣性資源之永續利用,及公平合理分享利用遺傳資源所產生的惠益。我國未來除了要保障基因、物種和生態系的多樣性,另一方面儘速鑑定確認導致生物多樣性衰退的各種威脅,並協助地方及私部門制定生物資源永續使用的方法、重視及保護原住民在生物多樣性之傳統知識、推動生物技術及生物安全管理等,從而設法降低這些威脅所帶來的衝擊(行政院國家永續發展委員會,1999)。
        以下根據行政院國家永續發展委員會,針對生物多樣性保育所提出的永續發展政策綱領(2009),摘錄其中明確指出的四大面向目標與方向:
1、面向一、保護、監測與減輕威脅
   
(1)策略目標
        A.進行生物多樣性重要區域保育,每一類生態區域至少包含10%的範圍。
        B.避免瀕危物種的消失,並回復或維持現有特定的物種跟族群以降低物種數量減少的速度。
        C.保護國內有價物種的基因。
        D.降低外來種對國內生物多樣性的危害。
        E.避免過度開發、獵捕與汙染,減低對生物多樣性的衝擊。
        F.復育棲地,以維持生物多樣性。
    (2)策略方向
        A.確認國內海陸域生物多樣性熱點並改善現有保護區的經營管理策略。
        B.進行瀕臨絕種或稀有動植物的研究,並執行有效的保育與復育。
        C.進行各類野生生物種源收集,以永續利用。
        D.建立生物多樣性長期監測系統與評估方式,以控管生物多樣性的變化。
        E.掌握氣候變遷對生物多樣性的影響,研擬減緩氣候變遷對生物多樣性衝擊之因應策略。
        F.降低水陸域的汙染並制定改善計畫及時程。
        G.擬定外來種移除、監測與控管計畫。
2、面向二、永續利用與資訊交換
    (1)策略目標
        A.避免野生動物因商業行為、非法獵捕、棲地破壞,污染和外來種而導致數量減少或滅絕。
        B.降低消費生物資源,使生物資源可被永續利用。
        C.建立兼具生態、生活、生產的生物多樣性與永續利用的環境
        D.恢復海洋生物多樣性及漁業資源。
        E.建立生物多樣性資料資訊管理系統,整合及公開生物多樣性資料庫。
    (2)策略方向
        A.加強取締非法捕野生動、植物,及濫捕海洋生物。
        B.將保育工作在地化,推動生態旅遊永續使用生態資源。
        C.有效經營管理生物多樣性資源以降低衝擊。
        D.加強漁業資源保育及海洋生態保護之教育宣導及經營管理
        E.建構生物資料庫與生物多樣性資訊交換機制,並定期修正與補充。
        F.監測生物多樣性變化趨勢,以採取立即因應政策。
3、面向三、生物安全與惠益均享
   
(1)策略目標
        A.生物多樣性的傳統知識、發明與應用被尊重、保護,並能公平合理的分享傳統知識所帶來的利益。
        B.所有基因資源的轉移參考生物多樣性公約、國際糧農植物遺傳資源協定和其他相關協定加以規範。
        C.發展本土生物資源的永續利用,每年屬遺傳資源與智慧財產權的項目產出以10%成長;與提供遺傳資源的國家及主權團體分享因利用該資源所產生的利益。
        D.建立生物安全的規範,使生物技術用於增進人類福祉時,不致危害地球上其他生物及生態系。
    (2)策略方向
        A.檢討並建立能確保原住民及當地社群參與生物多樣性及文化多樣性政策制定及策略規劃的機制。
        B.推動生物多樣性產製品與生物技術及生物安全管理,以保障國家生物資源及其所產生惠益公平合理分享。
        C.建立生物技術及其衍生產品安全性查驗與認證之機制。
        D.依生物安全議定書,建立風險評估及修訂合於我國國情現況之管理體系及法規架構。
4、面向四、能力建設與夥伴關係
   
(1)策略目標
        A.建立溝通平台及合作關係,強化全民維護生物多樣性保育的意識及知識。
        B.將生物多樣性之教育向下紮根,以融入人民日常生活。
        C.推動國際合作,對全球生物多樣性的保育及永續利用做出貢獻。
    (2)策略方向
        A.修訂生物多樣性保育與永續利用之相關法規範、政策,並擬定生物多樣性的永續發展行動計畫。
        B.將生物多樣性保育與永續利用納入國家經建計畫與國土綜合發展計畫。
        C.提供足夠誘因,鼓勵企業主動參與生物多樣性保育與永續利用。
        D.持續執行全民生物多樣性教育與廣宣,加強社會教育及人才培育,提昇國民對生物多樣性之共識。
        E.確保提供足夠資源,並鼓勵成立第三部門之財務機制或基金,以推廣生物多樣性工作之落實。
        F.獎勵保育生物多樣性及符合永續生物多樣性的消費行為。
        G.促進區域性、全球性生物多樣性之合作研究、維護、與永續利用。

        表2摘錄行政院國家永續發展委員會永續發展政策綱領,其中「永續的環境」層面、「生物多樣性」面向內容,可得知生物多樣性保育相關的議題有四個部分:1.保護、監測與減輕威脅;2.永續利用與資訊交換;3.生物安全與惠益均享;4.能力建設與夥伴關係。表3則整理國內相關於生物多樣性保育的政府部門,其相關施政目標摘要,大致可歸納為1.物種多樣性保育;2.生態棲地保育;3.永續利用與消費;4.提升公民生物多樣性保育意識及知識等。以上面向與國際生物多樣性公約是一致的。因此提供了高雄市在未來擬定生物多樣性保育的政策,也應該朝向這幾大項目方向的努力目標。

表2、行政院國家永續發展委員會永續發展政策綱領(生物多樣性保育相關)
議題 目標 策略
保護、監測與減輕威脅 1.有效保育每一類生態區至少10%的區域,並保護生物多樣性特別重要的區域。
2.改善瀕危物種的狀況,並復原、維持特定分類群內物種、族群或減緩其減少的速度。
3.加強維護與保存農、林、漁、牧、野生物或其他有價值物種基因。
4.減輕全球變遷、氣候暖化及外來入侵種對我國生物多樣性的威脅。
5.削減過度開發、獵捕以及污染對生物多樣性的衝擊。
6.復育喪失和劣化的環境,以維持或強化生物多樣性。
1.檢討、改善現有保護區系統與經營策略,確認我國陸域、濕地及海域的生物多樣性熱點並將其納入保護。
2.加強研究稀有、瀕危物種及具指標性之動物、植物、微生物物種,並進行必要、有效之就地保育、移地保育或復育。
3.加強農林漁牧及野生生物種原之蒐集、保存與永續利用。
4.建構生物多樣性長期監測與評估系統,並持續進行監測與評估,以掌握及預測生物多樣性的變化。
5.瞭解氣候變遷對生物多樣性影響之現況,導入生態監測與預警機制,並研擬減緩氣候變遷對生物多樣性衝擊之因應策略。
6.調查評定陸域、濕地與海洋受人為因素影響之劣化環境,並發展各類生態系之合理復育方法,進行復育。
7.訂定合理之污染防治標準,及水域、陸域污染改善計畫與時程,逐年改善水陸域污染。
8.建構完整的外來入侵種防範、風險評估、管控及管理之法規架構、策略及計畫,並定期評估其成效。
永續利用與資訊交換 1.所有野生動植物均不會因為國際貿易、違法採捕、棲地破壞、污染或外來種而減少或瀕絕。
2.減少對生物資源不永續的消費,使生物的資源均可永續被利用。
3.建立兼具生態、生活、生產的生物多樣性與永續利用之社區。
4.海洋生物多樣性及漁業資源恢復以往的水準。
5.有健全的生物多樣性資料資訊管理系統,公部門的生物多樣性資料庫均已整合及公開。
1.落實執法,取締非法採捕野生動、植物,及濫捕海洋生物。
2.推動生態旅遊,加強生物多樣性永續利用之宣導,落實保育工作在地化。
3.落實生物資源之永續管理及利用方式,以減少對生物多樣性之衝擊。
4.強化漁業資源的永續利用,建立完善之漁獲統計資料蒐集系統,檢討改進不永續的漁法及施政措施。
5.加強漁業資源保育及海洋生態保護之教育宣導及經營管理(含社區營造)工作。
6.建立生物多樣性資訊交換機制,定期增修補充各項資料庫之內容,並與國際接軌。
7.依據生物多樣性現況及監測變化趨勢,釐清生物多樣性面臨之威脅,即時研擬因應政策,並具體實行。
生物安全與惠益均享 1.生物多樣性的傳統知識、發明與應用被尊重、保護,並能公平合理的分享傳統知識所帶來的利益。
2.所有基因資源的轉移參考生物多樣性公約、國際糧農植物遺傳資源協定和其他相關協定加以規範。
3.發展本土生物資源的永續利用,每年屬遺傳資源與智慧財產權的項目產出以10%成長;與提供遺傳資源的國家及主權團體分享因利用該資源所產生的利益。
4.建立生物安全的規範,使生物技術用於增進人類福祉時,不致危害地球上其他生物及生態系。
1.檢討並建立能確保原住民及當地社群參與生物多樣性及文化多樣性政策制定及策略規劃的機制。
2.推動生物多樣性產製品與生物技術及生物安全管理,以保障國家生物資源及其所產生惠益公平合理分享。
3.建立生物技術及其衍生產品安全性查驗與認證之機制。
4.依生物安全議定書,建立風險評估及修訂合於我國國情現況之管理體系及法規架構。
能力建設與夥伴關係 1.建立溝通平台及合作關係,強化全民維護生物多樣性保育的意識及知識
2.將生物多樣性之教育向下紮根,以融入人民日常生活。
3.推動國際合作,對全球生物多樣性的保育及永續利用作出貢獻。
1.修訂生物多樣性保育與永續利用之相關法規範、政策,並擬定生物多樣性的永續發展行動計畫。
2.將生物多樣性保育與永續利用納入國家經建計畫與國土綜合發展計畫。
3.提供足夠誘因,鼓勵企業主動參與生物多樣性保育與永續利用。
4.持續執行全民生物多樣性教育與廣宣,加強社會教育及人才培育,提昇國民對生物多樣性之共識。
5.確保提供足夠資源,並鼓勵成立第三部門之財務機制或基金,以推廣生物多樣性工作之落實。
6.獎勵保育生物多樣性及符合永續生物多樣性的消費行為。
7.促進區域性、全球性生物多樣性之合作研究、維護、與永續利用。
出處:永續發展政策綱領(行政院國家永續發展委員會, 2009),摘錄「永續的環境」層面、「生物多樣性」面向內容。

表3、國內政府部門生物多樣性相關施政目標摘要
單位 年度 施政目標摘要
行政院農委會 94~97年度
  1. 生物資源或遭不當獵捕,或因棲息地遭破壞,部分物種也有瀕臨滅絕之虞,亟須加強自然生態保育。
  2. 為提高農業對國家發展之貢獻,營造更美好的生活環境,應加強推動合理耕作制度,以維護農田生態。
  3. 持續推廣造林、保林,提高森林覆蓋率,同時強化山坡地水土保持及治山防災,以發揮國土保安與水源涵養功能,維續生物多樣化之生態環境,進而促使人類與大自然和諧共處,邁向永續的未來。
99~102年度
  1. 推動海岸新生及責任制漁業:建構漁業資源永續利用管理機制,兼顧產業經濟效益與海洋生態保育。
  2. 維護生物多樣性:

  3.  (1)配合「生物多樣性推動方案」,修訂相關法規與政策,推動生物安全管理,強化就地與移地保育、劣化環境復育等工作。
    (2)掌握保護區域內環境及生物多樣性之狀況及變化,並針對可能威脅之因素加以妥善因應處理,以具體之指標監測評估經營管理之成效。
    (3)督導地方政府加強執行「野生動物保育法」及「文化資產保存法」,健全自然資源經營管理制度。
    (4)協助國際及國內保育組織推動自然保育工作,辦理生物多樣性及自然景觀保育教育宣導及人才培訓,建立夥伴關係。
  4. 建立入侵性動植物偵測防治系統:建立國內外來及入侵生物清單,建置外來種偵測、鑑定及早期預警機制,研析生態、經濟危害、管理策略及入侵生物緊急撲滅計畫,降低入侵種造成之經濟損失及生態衝擊;強化邊境管制措施及國內監測防疫工作,持續維持我國為高病原性家禽流行性感冒、狂犬病及牛海綿狀腦病等重要動物傳染病之非疫區,並掌握國際疫情,據以強化輸出入動物之檢疫監測、預警與管制工作。
101年度
  1. 落實永續農業,維護農業生態資源
  2. 為確保我國海洋漁業優勢,參與國際漁業組織及提升資源研究能力;推動責任漁業,妥善保育資源及維護海洋生態,兼顧產業經營及漁業資源永續發展。
  3. 在重視國土保育、生態環境維護及適地適作之原則下,調整養殖漁業生產區功能,完備養殖區工程建設,營造優質安全之生產環境;輔導養殖漁業轉型發展,建構節水省能源的海水養殖系統,以及推廣節水節能措施。
  4. 推動綠色造林,加強森林撫育,健全林地管理及集水區治理,維護生物多樣性,發揮國土保安及水源涵養等功能。
  5. 建立入侵性動植物偵測防治系統,強化入侵生物之預防、偵測及消除。加強邊境管理,並針對威脅生態系、棲地或物種之主要入侵種生物建立管理計畫,維護生態環境。
內政部營建署 101年度 濕地
  1. 民國101年將加速推動濕地法立法作業,並持續與社區緊密合作,強化社會參與,共同推動濕地保育,為促進台灣地區濕地環境維護工作,以達成永續發展之理念而持續努力。
  2. 「國家重要濕地保育計畫(100~105年)」於民國100年正式啟動,由農委會林務局、經濟部水利署、行政院環保署、教育部以及內政部營建署共編列9千7百餘萬元預算推動濕地維護復育工作。
  3. 持續與地方政府合作,以獎補助方式推動各濕地生態環境長期調查研究與監測、社區參與濕地經營管理及教育推廣等工作。
  4. 將正確之濕地保育觀念深植民心,促進台灣地區濕地之環境維護及達成永續發展之理念目標。
玉山國家公園管理處
    將秉持整合、精進、提升的精神,以生態永續、文化傳承、安全服務三大目標持續推動與精進各項業務之發展,擘劃未來施政藍圖,相關大項列舉如下:
  1. 實施VERP經營管理機制,建立科學化經營管理制度:玉管處自97年間引進美國國家公園VERP(visitor experience and resource protection)經營管理制度,在經過4年的理論研究與建立機制後將於101年開始實施各項指標監測,本項制度最大特色是在於建立園區內各項具有代表性、客觀性,與容易操作的遊憩與生態監測指標。
  2. 推出整合性亮點環教活動,豐富玉山生態饗宴。
  3. 推展原住民文化,深化生態旅遊體驗。
  4. 建立重要物種監測機制,作為全球氣候變遷觀察基地。
高雄都會公園
  1. 持續改善都會區環境品質、營造生態新棲地樂園:民國101年園區將持續進行動植物生態相長期環境監測調查,進而瞭解未來經營管理方向。
壽山國家自然公園
  1. 101年度將以「強化經營管理機制及效率」、「建立NGO、社區及媒體溝通平台」、「提供環境教育及生態研究場域」、「打造優質遊憩及休閒環境」及「提升全方位便民服務品質」等為五大工作目標,積極辦理相關重點工作包括:巡山保全服務及緊急救難機制建立、潛力遊憩點適宜性評估及規劃、土地管理地理資訊系統建置、召開NGO及周邊社區諮詢會、推動社區培力、舉辦環境解說教育活動、結合學術機構合作研究、構築資源共享學習網絡、既有遊憩路線及資源整體規劃、入口意象規劃重塑、建立指示及解說系統、全面環境清潔維護及提供優質便民服務,期望讓民眾深刻感受國家自然公園成立的實質效益。
  2. 展望未來,壽山國家自然公園的經營管理,將充分尊重在地NGO團體意見,整合資源調查、保育及管理工作,避免過度開發,並從環境教育著手,逐漸導正一些偏差的行為(如餵食獼猴、濫墾及濫建、占用公地等),同時透過解說教育及宣導,讓社會大眾共同體驗及守護這塊難得的瑰寶。
經濟部 中程施政計畫
94~97年度
  1. 1. 推動水庫永續經營,加強水資源管理與調度。
  2. 2. 推動水岸環境營造,融入生態環境保育理念。
  3. 3. 推動水利科技發展,積極參與國際交流,擴大水資源教育宣導。
中程施政計畫98~101年度
  1. 1. 多元化經營、保育及開發水資源,確保水源穩定供應。
  2. 2. 掌控各河川、海岸之生態基本資料,並據以評估應進行保育與復育之生物指標物種;進行環境改善之合適生態工法與其資材之探討與研發;並針對全球氣候變遷議題研擬政策。
  3. 3. 推動水庫永續經營,加強水資源管理與調度。