您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 高雄市生態環境 > 十大地景風貌

十大人文地景風貌

高雄市的自然景觀主要由三大體系所組成,分別為東北山系地區、淺山丘陵與西南平原,另依據地形變化與開發歷史可細分出十種自然風貌,其分別為東部高山(中央山脈、玉山、阿里山山脈)自然環境、荖濃溪河系人文與生態廊道環境、楠梓仙溪河系自然環境、近山地區自然環境、泥岩惡地形自然環境、大小崗山珊瑚礁石灰岩自然環境、鳳山台地自然環境、低平原區人文與生態廊道環境、海岸平原濕地生態廊道環境,以及高雄都會區(如圖1-5)(吳濟華,2010)。不同的土地利用方市和發展歷史直接或間接改變地景,也影響生物多樣性組成。高雄市地區西部濱海及平原地區開發較早,自然度較低,而東部山區地帶則因開發少,仍擁有大面積次生林,動植物資源豐富。

 

(一) 東部高山(中央山脈、玉山、阿里山山脈)

臺灣雖是島嶼,但地勢變化大,超過三千公尺的高山有兩百六十餘座(中華民國山岳協會,2012)。高雄市境內高山包括群峰連綿的玉山、東陡西緩的阿里山山脈及高聳的中央山脈,景色奇幻且視野開闊。是環境最完整且生物多樣性最豐富區域。

 

(二) 荖濃溪河系人文與生態廊道

荖濃溪為高屏溪的主流上游,原住民稱它為「兇猛不定的河水」(楊萬全,2000)。荖濃溪匯集玉山主峰東北坡,以及源自秀姑巒山西南坡與大水窟山西坡的支流後,轉向進入高雄市境內;再與濁口溪隘寮溪交會,續流至嶺口與旗山溪 (楠梓仙溪) 匯合後,改稱高屏溪。荖濃溪流域深入玉山山脈中央山脈,為南部地區通往臺東的重要通道,沿途景色優美值得探訪。隨著河川沉積與侵蝕交互作用下,產生許多具有特色河階地形。

 

(三) 楠梓仙溪生態廊道

發源於玉山山脈的楠梓仙溪,細長的河谷一邊是阿里山山脈,另一邊則為玉山山脈,原始的林相與特殊地形景觀,造就了楠梓仙溪成為野生動物棲息的重要生態廊道。

 

(四) 近山地區自然環境

高雄除了具有三千公尺高山地貌外,亦有許多兩千公尺以下原始次生林,這些海拔五百到一千五百公尺的森林孕育著豐富的野生動植物。為了保存這些珍貴且特殊的生態環境與地貌,設置了茂林國家風景區和十八羅漢山自然保護區,讓民眾可近距離體驗淺山之美。另外本區的陡峭山勢及沉積岩地質(中央地質調查所資訊網,2012),經過濁口溪侵蝕切割,造成特殊的曲流和環流丘等奇特地形,其為全世界少數的環流丘地形景觀。

 

(五) 泥岩惡地形自然環境

臺灣西南部有豐富青灰岩地質,也就是泥岩地形,這些泥岩因為顆粒細小,遇雨就容易軟滑崩塌,形成許多雨溝或蝕溝,所以並不適合人類活動或植物生長,較具知名的是高雄市田寮區的「月世界」。臺灣位於環太平洋火山帶上,有較頻繁的地質運動,高雄位於斷層帶上的泥岩便容易產生泥火山地形(齊士崢等人,2012),可以觀察新生地貌的改變及創造,這些地形變化顯示地球的活動發展,也是自然觀察的好教材。

 

(六) 大小岡山珊瑚礁石灰岩自然環境

在岡山平原的泥層原先在海底,因地殼擠壓逐漸浮出水面,從淺海到浮出水面的這段時間形成許多珊瑚礁,地殼持續擠壓,珊瑚礁離水後風化,讓堅硬的珊瑚礁石灰岩形成山丘,屹立在平野上,形如島嶼。這些隆起珊瑚礁呈台地狀的孤山,其以大、小崗山尤為顯著。石灰岩分佈的地區,通常出現的地形景觀十分特殊,以岡山地區隆起珊瑚礁石灰岩分布區而言,由於石灰岩質疏鬆多孔,雨水下滲容易,露出地表的珊瑚礁石灰岩也因為溶蝕的作用,表面呈現許多窪洞、溝槽、滲穴等地形,較大的狹長岩溝形成如一線天的景觀;而在洞穴內還具有鐘乳石、石筍、石柱等顯著的石灰岩地形構造(何宋錦,2000)

 

(七) 鳳山台地

鳳山台地位於高雄平原之東南邊界,東側為屏東平原。其為南北走向之狹長礫石台地,南高北低。鳳山南部向西南延長至海岸,形成鳯鼻頭,其中央部位則為平頂台地,有大坪頂村落坐落其上。鳳山台地山頂多由珊瑚石灰岩所構成;石灰岩向東西南三方向緩斜,從大坪頂村南望,鳳山台地乃一穹隆狀山崗(曾梓峰與莊淑姿,2006)

 

(八) 低平原區人文與生態

高雄平原地區在四千年前左右仍是一片潟湖,其有許多漁獵文化的遺址(劉益昌,1984),約2000400年前隨著潟湖逐漸陸化與沖積平原的產生,讓文化進入到平埔族開墾時期(劉益昌,1984),西元1624年後歷經荷蘭殖民、中國明清兩朝的治理,以及日本昔年規劃整治到中華民國發展,使得現今的高雄市雖是個國際商業城市,卻擁有現代化建築及豐富文化遺址交錯的地景風貌。

 

(九) 海岸平原濕地生態

濕地係指水域與陸域之間的交會地帶,為經常性或間歇性被潮汐、洪水所淹沒的土地環境。濕地的類型一般可區分為沿海濕地與內陸濕地,其具有提供野生動植物棲息、調節洪水和淨化水質等功能。過去因為人口與經濟發展需求,許多濕地被開發使用而失去原有調節功能,不過近年來,在高雄市市府積極整治與營造之下,藉現有水路串聯形成濕地廊道,逐漸展現濕地生機與功能。

 

(十) 高雄都會區

隨著人口成長,高雄都會區已經逐漸擺脫以往基礎工業的框架,隨之而來的是商業與服務業的興起。另因高雄市地理位置的優勢,具有國際化的海港與機場,使得競爭力不容輕忽。高雄市以台1號與國道13號為南北交通主軸,並作為機場及港口疏運樞紐;再利用捷運與臺鐵做東西向交通要道,期望能打造出結合周邊城鎮生活機能與便捷效能的一日高雄生活圈。(高雄市政府全球資訊網,2012)

 

高雄市地區十種自然風貌景觀分布圖

高雄市地區十種自然風貌景觀分布圖