您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 高雄市生態環境 > 自然保留與保護區
「國家公園」
        為了保護與保存國家特有之自然風景、野生動植物及文化史蹟,並進而可提供國民遊憩、教育及研究之用,於民國61年6月13日經總統(61)台統(一)義字第 878 號令制定公布《國家公園法》。國家公園的主要選定基準包括特殊景觀、重要生態系統或生物多樣性棲地,足以代表國家自然遺產者;或是重要性的文化資產、史蹟、自然及人文環境具有教育和遊憩觀賞等意義,需要由國家長期保存者。而在國家公園法中,又將擁有「國家公園」選定基準的區域,但其資源豐度或面積規模較小另命名為「國家自然公園」。
        目前台灣總共設立了墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁及台江等八座國家公園,以及一座壽山國家自然公園。屬於高雄市行政轄區範圍內就擁有了兩座國家級公園,分別為玉山國家公園與壽山國家自然公園,其個別設立沿革及介紹如下。

(1)玉山國家公園
        玉山國家公園於1985年4月10日正式成立,是台灣第二座成立的國家公園,隸屬於內政部營建署所管轄。由於玉山國家公園所涵蓋範圍跨越不同縣市,包括南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉、高雄市桃源區及花蓮縣卓溪鄉共四個行政轄區,故管理處將整個園區劃分出西北部、南部及東部等三處遊憩區域。玉山國家公園總面積約105,490公頃,其中隸屬高雄市的範圍面積約36,669.50公頃。海拔高度方面約介於300~3,952公尺,最高海拔3,952公尺即為玉山主峰,是屬於亞熱帶高山型國家公園。(資料來源:玉山國家公園網站)
        屬於玉山國家公園南部園區範圍內的高雄市桃源區,其區域內主要生態景觀有荖濃溪河谷風貌、南橫公路檜木林與天池高山湖泊;在動植物資源方面,因受到地形海拔垂直差異影響而擁有相當多樣且珍貴的生物物種。

玉山國家公園屬於高雄轄區的範圍圖
玉山國家公園屬於高雄轄區的範圍圖
 南部橫貫公路鐵杉林

相關連結
http://www.ysnp.gov.tw/navigation.aspx?navigationID=2 (玉山國家公園之南部園區網頁)
http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=10678&Itemid=57 (內政部營建署網站)

(2)壽山國家自然公園
       
壽山自然公園部份範圍原屬於國防部的軍事管制區,到了1989年管制區範圍才縮減;並於1992年開始,其範圍內原本存在的水泥業者因陸續結束採擴作業,使得公園之生態得以逐步恢復。為了保護壽山公園的生態環境,於1997年經由高雄當地的柴山自然公園促進會、高雄市野鳥學會及中華民國自然生態保育協會等民間保育團體先行推動成立「高雄市壽山自然公園」;然後再共同向內政部營建署推介,由營建署透過調查、諮詢與規劃相關工作,而於2011年12月6日正式命名為「壽山國家自然公園」,是台灣第一座成立的國家自然公園,隸屬於內政部營建署所管轄。
        壽山國家自然公園範圍涵蓋了高雄市的楠梓區、鼓山區、左營區及旗津區共四個區域,其總面積約有1,123公頃。壽山國家自然公園區域內有壽山、半屏山及龜山等山景風光,以及具有珊瑚礁石灰岩之特殊地形;另外在壽山國家自然公園內最受注目的動物是台灣獼猴,而在這裡還可以欣賞、觀察到多樣的生態景觀,是座適合各種年齡層的人前往遊憩及觀察生態的國家自然公園。

壽山國家自然公園位置及範圍圖
壽山國家自然公園位置及範圍圖

 壽山國家自然公園

相關連結
http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=10678&Itemid=57 (內政部營建署網站)
http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=28759 (文化部-臺灣大百科網頁)