您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 高雄市生態環境 > 自然保留與保護區
「野生動物保護區與自然保留區」
        為了保育台灣野生動物及其重要棲息環境,於1989年正式制定公布《野生動物保護法》。由行政院農業委員會核定、各縣市政府公告,目前所核定且公告的野生動物保護區總計有18處,其中屬於高雄市行政轄區範圍內僅有楠梓仙溪野生動物保護區一處。
        另外,為了保護具有特殊代表性之生態體系、地形及地質,或是具有基因保存與研究觀察價值的珍稀動植物區域,於1982年正式公布《文化資產保存法》。由行政院農業委員會依據《文化資產保存法》所公告劃定出「自然保留區」或「自然保護區」等地區,目前所核定且公告的自然保留區總計有21處,而為自然保護區則有6處;其中屬於高雄市行政轄區範圍內之自然保留區包括出雲山自然保留區、烏山頂泥火山地景自然保留區等兩處,另還有兩處自然保護區,分別為十八羅漢山自然保護區、甲仙四德化石自然保護區。其個別設立沿革及介紹如下。

(1)楠梓仙溪野生動物保護區
       
楠梓仙溪源頭起於嘉義縣阿里山東麓,因高雄市那瑪夏區(原為高雄縣三民鄉)在1983年之後的聯外道路有所改善,前往楠梓仙溪親水遊玩或電魚等行為增多,致使其溪流棲地受到污染及破壞。為了維護與保育楠梓仙溪的生態環境及魚類,在行政院農業委員會及相關單位的支持推動下,先由那瑪夏區區公所於1990年結合各村人士成立巡邏小組進行「三民鄉楠梓仙溪魚類資源保護計畫」,來杜絕及取締非法的電魚或炸魚之行為。之後由行政院農業委員會於1993年5月26日依據《野生動物保護法》正式成立「楠梓仙溪野生動物保護區」,並在1998年3月19日公告為野生動物重要棲息環境,其所屬之管理機關為高雄市政府;目前由那瑪夏區公所負責管轄。
        楠梓仙溪野生動物保護區是台灣唯一以保育魚類為主的野生動物保護區,其主要保育對象為屬於台灣特有種的高身鏟頷魚(又稱高身鯝魚);另因當地溪流兩側林相之生態環境仍保留完整,故可發現如松雀鷹、灰喉山椒鳥及台灣紫嘯鶇等具觀賞性及保育類鳥種。本保護區範圍包括楠梓仙溪主流及11條支流,整個保護區之水域總面積約有274.22公頃;楠梓仙溪主流之海拔高度約介於505~645公尺、水溫則在15℃~23℃之間。

楠梓仙溪野生動物保護區位置及範圍圖
楠梓仙溪野生動物保護區位置及範圍圖
楠梓仙溪野生動物保護區照片
楠梓仙溪生態廊道景觀

(2)出雲山自然保留區
        出雲山自然保留區於1992年3月12日依據《文化資產保存法》公告成立,其保留區範圍為高雄市桃源區及茂林區境內之國有林班地,屬於荖濃溪事業區,總面積約6,248.74公頃;保育對象為針葉與闊葉天然林、稀有動植物、溪流棲地及魚類等,其中又以闊葉林最為重要,因其是屬於保育類藍腹鷴之極佳棲地。目前本自然保留區是由行政院農業委員會林務局的屏東林區管理處所管理。
        出雲山自然保留區海拔高度約介於400~2,772公尺,最高海拔2,772公尺即為出雲山,因其地形海拔變化大而擁有不同氣候帶的生態資源。在本保留區內可觀察到稀有植物,例如牛樟、紅豆杉、台灣奴草及無脈木犀等。動物資源方面,除了能看見藍腹鷴、帝雉及灰林鴞等珍貴鳥類之外,還可發現台灣黑熊、山羌、穿山甲等哺乳類動物;而兩棲爬蟲類、蝶類及魚類也是極為豐富。

出雲山自然保留區位置及範圍圖
出雲山自然保留區位置及範圍圖
出雲山自然保留區照片
出雲山

(3)烏山頂泥火山地景自然保留區
       
烏山頂泥火山位於高雄市燕巢區金山村深水段183-73號,本區也是台灣所有泥火山中噴泥口最密集分布的區域;為了避免本區泥火山地景遭受過多的人為破壞,於1992年3月12日由行政院農業委員會依據《文化資產保存法》公告成立為「烏山頂泥火山地景自然保留區」。本保留區總面積約4.89公頃,所屬管理機關為高雄市政府,目前由燕巢區公所負責管轄,主要為禁止採集泥漿及點火。
        烏山頂泥火山的成因是本區屬於南化泥岩及利吉層泥岩的地質受到地底下所含之天然氣噴發作用,使得混雜的泥漿與地下水同時噴出地表,經由冷卻、堆積而形成如小山丘般的泥錐。烏山頂泥火山目前仍持續不定時地噴發,其泥火山頂端處具有凹陷的洞口,從洞口所擴散出之氣體是會自行燃燒或可被點燃;而所湧出的泥漿溫度大約有28 ℃。(資料參考來源:行政院農業委員會林務局自然保育網網頁)
        烏山頂泥火山地景自然保留區範圍內最具代表性的植物是大葉桃花心木,其次則有相思樹、苦楝、五節芒等物種;而鳥類、哺乳類、昆蟲類等動物種類則多為普遍常見物種,生物多樣性相較於其他保護區算是較低。

烏山頂泥火山地景自然保留區位置及範圍圖
烏山頂泥火山地景自然保留區位置及範圍圖
烏山頂泥火山地景自然保留區照片
烏山頂泥火山自然保留區

(4)十八羅漢山自然保護區
       
十八羅漢山與三義火炎山相同,屬於火炎山地形景觀;其主要地質為六龜礫岩結構,底下則是砂岩、頁岩及板岩所組成。十八羅漢山位於高雄市六龜區,在1992年先設立為國有林自然保護區,並於2006年4月10日由行政院農業委員會依據《文化資產保存法》公告為「十八羅漢山自然保護區」,其範圍隸屬於旗山事業區第55林班地之部份區域;總面積約200公頃,目前由行政院農業委員會林務局屏東林區管理處所管轄,以保護本區之獨立山群、半面山、陡崖及乾旱溪谷等特殊地形地質景觀。

十八羅漢山自然保護區位置及範圍圖
十八羅漢山自然保護區位置及範圍圖
十八羅漢山自然保護區照片
十八羅漢山

(5)甲仙四德化石自然保護區
       
高雄市甲仙區的四德化石谷、楠梓仙溪右側一帶擁有相當豐富的貝類化石,在1991年由行政院農業委員會先公告設立為國有林自然保護區,並於2006年4月10日依據《文化資產保存法》公告成立為「甲仙四德化石自然保護區」,其範圍隸屬於旗山事業區第4林班地;總面積約有11.23公頃,目前由行政院農業委員會林務局之屏東林區管理處所管轄,以保護本區之甲仙翁戎螺、環紋滿月蛤、矢部火燄明海扇蛤、高麗花月蛤、蟹類及沙魚齒等珍貴化石種類。

甲仙四德化石自然保護區位置及範圍圖
甲仙四德化石自然保護區位置及範圍圖
甲仙四德化石自然保護區位置及範圍圖
甲山化石館

相關連結
http://conservation.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=3243&ctNode=174&mp=10
(行政院農委會林務局之自然保育網)
http://erarc.epa.gov.tw/136/201011150105/archive/econgis_/nfp/main36a0.html?nfp_id=nfp08
(行政院農委會林務局之自然資源與生態資料庫網頁)
http://pingtung.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=31000&CtNode=2486&mp=370
(行政院農業委員會-屏東林區管理處網頁)
http://khh.travel/tw/spots/SpotDetail.aspx?SN=109 (高雄旅遊網)
http://healthycity.kcg.gov.tw/main2_2_10.html (高雄市健康城市推動中心之特色景點網頁)