您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 高雄市生態環境 > 高雄市濕地廊道
「高雄市濕地廊道」
        高雄市早期以重工業為主要發展目標,大多數平原地區已高度開發成人工建物、農耕地及魚塭等土地利用類型,原有的自然生態景觀及生物棲地環境受到不少破壞。近年來全球對於環境氣候變遷、地球暖化效應等問題發出警訊與改善政策,為了配合相關生態環境議題的推動,高雄市政府在2003年率先引入「生態廊道」概念,以生態工法方式建造了台灣第一座的都市荒野型濕地-洲仔濕地。
        濕地除了具備補充地下水、滯洪防災及提供生物棲地環境等功能之外,還能淨化水質與調節微氣候。十多年來高雄市政府已逐步規劃及營造了許多濕地區塊,並將高雄市各區的公園綠地、生態保護區與濕地進行串連,期望提供、改善生態棲地環境並增加生物多樣性。目前高雄市總共有19處濕地,其中16處屬於「濕地廊道」區域,另外3處(楠梓仙溪濕地、大鬼湖濕地及林園人工濕地)則因其分布位置較遠,而未被列為濕地廊道;因各區濕地具有不同的特色與功能,以下將19處濕地個別進行介紹說明。

高雄市濕地廊道16處簡介
1.洲仔濕地
        位於左營區蓮池潭東南側,面積約有10公頃。高雄市政府工務局養護工程處為管理機關,目前則是由台灣濕地保護聯盟所認養管理。洲仔濕地是由內政部營建署所核定的國家級濕地,屬於人造的埤塘濕地類型,主要特色是本區為保育鳥類水雉的重要棲地,亦為戶外生態教學之極佳場所。
洲仔濕地照片
洲仔濕地照片

2.鹽水港溪濕地
        位於小港區鹽水港溪沿岸流域,面積約1,200公頃,目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。鹽水港溪原受工業廢水及家庭生活污水所污染,於2004年高雄市政府重新整治且規劃為生態濕地公園,屬於河岸濕地類型。主要特色是利用生態工法方式再造原始溪流風貌,並使水體環境重新恢復水質自淨作用。
鹽水港溪濕地照片:
鹽水港溪濕地

3.美術館濕地
        位於鼓山區,為原「內惟埤」埤塘區域,面積約34公頃;目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。內惟埤原為蓄水做為農業灌溉的埤塘,後為了配合美術館設立而由高雄市政府工務局進一步規劃成濕地公園,屬於埤塘濕地類型。主要特色是以生態工法營造水岸景觀且提供鳥類、蝶類等生物棲息與活動之環境,亦為都會區內面積較大的濕地公園。
美術館濕地照片:
美術館濕地

4.本和里生態滯洪池
        位於三民區明誠一路與大園街的交叉處,面積約37.54公頃;目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。本區原為本館埤,由於本和里當地是北高雄淹水最為嚴重區域,經由高雄市政府推動生態廊道及改善淹水問題等政策下,而以生態工法規劃營造為滯洪池兼濕地之生態環境,屬於人為都市型滯洪濕地類型。主要特色是具有滯洪防災及休閒遊憩等功能。
本和里生態滯洪池照片:
本合里生態滯洪池

5.中都濕地公園
        位於三民區中都地區公4、公5的公園用地及周邊文中、文小學校之預定地,面積約11.6公頃;目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。中都濕地公園屬於河岸濕地類型,主要特色是具有河岸特性之生態景觀,並提供戶外生態教學及民眾休閒運動的空間。
中都濕地公園照片:
中都濕地公園照片

6.林園海洋濕地
        位於林園區港嘴溪出海口一帶,面積約6.2公頃;目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。本區原為潟湖且存有紅樹林景觀,後來經由工務局進一步地規劃復育而改造為濕地公園;屬於河口濕地類型,是座具有以海茄苳為主的紅樹林資源,並朝向生態旅遊、教育解說及休閒活動等多樣功能的濕地。
林園海洋濕地照片:
林園海洋濕地照片

7.檨仔林埤濕地
        位於三民區及仁武區,範圍為鼎金系統交流道之西南側區域,面積約4.2公頃,目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。檨仔林埤濕地原為滿佈雜草的水塘,因每逢颱風或豪雨來襲便會造成當地淹水,經由高雄市政府徵收土地後,在工務局養護工程處之整頓改造為濕地生態公園。其屬於埤塘濕地類型,主要特色是具備淨化水質、滯洪防災、生態教育解說與休閒活動等功能。
檨仔林埤濕地照片:
檨仔林埤濕地照片

8.愛河濕地
        位於三民區,範圍為十全路至九如路之間區域,面積約有0.74公頃,目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。愛河濕地屬於人為河岸濕地類型,主要特色是以生態工法還原愛河堤岸邊坡的原來自然林相,進而營造適合鳥類及昆蟲之棲地環境;另兼具滯洪功能,以及提供民眾散步運動的好地方。
愛河濕地照片:
愛河濕地照片

9.舊鐵橋人工濕地
        位於大樹區,範圍為高屏大橋至舊鐵橋以北的高灘地,面積約有120公頃,目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。舊鐵橋濕地原為髒亂的河川高灘地,經由高雄市政府於民國91年開始改建成生態濕地公園,屬於地方級的人為河岸濕地類型,主要特色是擁有豐富之生物生態環境,可提供學校做為戶外生態教學與民眾休閒活動之場所。
舊鐵橋人工濕地照片:
舊鐵橋人工濕地照片

10.茄萣濕地
        位於茄萣區,範圍為興達港北側區域,面積約有171公頃,目前由高雄市政府工務局養護工程處所管理。茄萣濕地原為竹滬鹽田,於民國101年高雄縣市合併之後而變更為公園用地;屬於地方級的人為及小部分海岸自然濕地類型,主要特色是擁有豐富之水鳥資源。
茄萣濕地照片:
茄萣濕地

11.永安濕地
        位於永安區之西北濱海區域,鄰近興達火力發電廠東南側,面積約有133公頃,目前由台灣電力公司興達電廠負責管理。永安濕地原為荒廢的鹽田,於1985年轉移產權給台灣電力公司,本來計畫建置為興達火力發電廠煤灰掩埋場所,但因土地補償等問題未解決而致使土地無法使用。閒置的期間造就了紅樹林生態,並吸引眾多水鳥前來活動及棲息;最後經由高雄市政府規劃成濕地公園,且被內政部營建署核定為地方級國家重要濕地。永安濕地屬於人為的海岸濕地類型,主要特色是擁有豐富之水鳥資源及紅樹林棲地生態;而園區內所設置的「永安濕地生態教育中心」及鄰近之市定「烏樹林製鹽株式會社辦公室」古蹟,亦是特別據點。
永安濕地照片:
永安濕地

12.鳳山水庫濕地
        位於小港區,範圍為中鋼軋鋁廠東側約500公尺區域,面積約有118公頃,目前由台灣自來水公司第七管理處所管理。鳳山水庫濕地屬於地方級的人為內陸濕地類型,主要特色是其為鸕鷀冬候鳥重要棲地。
鳳山水庫濕地照片:
鳳山水庫濕地

13.援中港濕地
        位於楠梓區,範圍為後勁溪與典寶溪之間,面積約有30公頃,區分為東、西兩區,東區約有10公頃、靠海的西區面積約有20公頃;以高雄市政府工務局養護工程處為管理機關。援中港濕地原為漁塭,後來經由高雄市政府徵收改造為濕地公園,屬於地方級的人為海岸濕地類型,主要特色是擁有多樣的紅樹林種類與豐富之鳥類、魚類等資源。
援中港濕地照片:
援中港濕地

14.半屏湖濕地
        位於楠梓區及左營區,範圍為半屏山東南側與水泥廠之間區域,面積約有12公頃;以高雄市政府工務局養護工程處為管理機關,目前則是由台灣濕地保護聯盟所認養。因為高雄市政府於1997年停止半屏山的採礦權,且要求水泥廠商進行水土保持之護坡植生綠化,以及須開挖建置5座面積約有8公頃的滯洪沉砂池;之後配合高雄市新都市經營政策而營造為濕地環境。半屏湖濕地屬於地方級人為濕地類型,主要特色是具有滯洪沉砂及提供生物棲息的功能。
半屏湖濕地照片:
半屏湖濕地

15.高雄大學濕地
            位於楠梓區的高雄大學校區內,面積約有5公頃,由高雄大學自行維護管理。高雄大學濕地原為漁塭及農田,在建校時便規劃成生態池;屬於人造濕地類型,主要特色是具有處理校園污水的功能,其次則是可提供鄰近學校進行生態解說教育的場所。
高雄大學濕地照片:
高雄大學濕地

16.鳥松濕地公園
        位於鳥松區澄清湖大門口東側區域,面積約有2公頃多,目前由社團法人高雄市野鳥學會所認養。鳥松濕地原為澄清湖之水源地沉澱池,後來因台灣自來水公司第七區管理處改善設備,於是沉澱池便閒置;於民國84年由高雄市野鳥學會及中華民國濕地保護聯盟極力爭取,而於民國86年正式改造為濕地公園,屬於地方級之人為濕地類型,主要特色是具有滯洪、生態教育及解說的功能。
鳥松濕地照片:
鳥松濕地照片

高雄市之濕地廊道摘要表
編號 級別 名稱 名稱 面積(公頃) 類型
1 國家級 洲仔濕地 左營區 10 人為埤塘濕地
2 未定 鹽水港溪濕地 鹽水港溪濕地 1200 河岸濕地
3 未定 美術館濕地 鼓山區 34 埤塘濕地
4 未定 本和里生態滯洪池 三民區 37.54 人為都市型滯洪濕地
5 未定 中都濕地公園 三民區 11.6 河岸濕地
6 未定 林園海洋濕地 林園區 6.2 河口濕地
7 未定 檨仔林埤濕地 三民區、仁武區 4.2 埤塘濕地
8 未定 愛河濕地 三民區 0.74 人為河岸濕地
9 地方級 舊鐵橋人工濕地 大樹區 120 人為河岸濕地
10 地方級 茄萣濕地 茄萣區 171 人為濕地及小部分海岸自然濕地
11 地方級 永安濕地 永安區 133 人為海岸濕地
12 地方級 鳳山水庫濕地 小港區 118 人為內陸濕地
13 地方級 援中港濕地 楠梓區 30 人為海岸濕地
14 地方級 半屏湖濕地 楠梓區、左營區 12 人為濕地
15 地方級 高雄大學濕地 楠梓區 5 人為濕地
16 地方級 鳥松濕地公園 鳥松區 2 人為濕地
備註:表中級別認定來源為內政部營建署公告。

3處非屬「高雄市濕地廊道」濕地介紹
1.楠梓仙溪濕地
        位於那瑪夏區,範圍為楠梓仙溪流域,面積約有130公頃,目前由高雄市政府農業局及那瑪夏區公所共同管理。楠梓仙溪濕地是由內政部營建署所核定的國家級濕地,屬於自然的內陸高山濕地類型,主要特色是具有豐富之魚類資源。

2.大鬼湖濕地
        位於茂林區,範圍為中央山脈遙拜山東北麓,面積約有39公頃,目前由行政院農業委員會林務局之屏東林區管理處所管理。大鬼湖濕地是由內政部營建署所核定的國家級濕地,屬於自然的內陸高山湖泊濕地類型,主要特色是擁有台灣長鬃山羊、台灣水鹿、山羌、帝雉及藍腹鷴等動物資源。

3.林園人工濕地
        位於林園區,範圍為高屏溪出海口右岸,面積約有50公頃,目前由經濟部水利署第七河川局所管理。林園人工濕地原為紅樹林復育區,屬於地方級的人為濕地類型,主要特色是所復育的紅樹林提供了多樣之鳥類活動及棲息環境。

高雄市各區濕地廊道之據點分布位置圖
高雄市各區濕地廊道之據點分布位置圖

相關連結
http://pwbgis.kcg.gov.tw/wetland/ (高雄市工務局之濕地廊道網頁)
http://wetland-tw.tcd.gov.tw/drupal/ (國家重要濕地資料庫網站)
http://www.wetland.org.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=78 (社團法人台灣濕地保護聯盟網站)