您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 高雄市生態環境 > 高雄都會區公園綠地
「高雄都會區公園綠地」
        高雄市平原區域多已開發為大樓或工業廠區,為了因應且配合全球氣候暖化之議題,近年來高雄市政府積極地開闢或改善公園綠地,希望可提昇都會區生活環境品質、增加生態景觀環境及民眾休閒空間場所,進而還能降低都市熱氣與滯洪防災功用。
        高雄都會區的公園綠地主要管理機關是高雄市政府,並由高雄市工務局養護工程處進行規劃及施工,目前較具規模與代表性的公園包括高雄都會公園、中央公園、衛武營都會公園、旗楠生態自然公園及高雄市原生植物園等區域,分別介紹說明如下。

高雄都會區公園綠地簡介
1.高雄都會公園
        位於楠梓區的台糖青埔農場,公園面積約95公頃,係根據內政部營建署依據行政院所核定的「台灣地區都會區域休閒設施發展方案」而推動設置;高雄都會公園屬於區域型森林公園,於民國98年全區正式完工且開放入園,以都市森林及生態植栽為設計概念。設立目的除了能改善都會區環境品質及綠美化景觀之外,還具有淨化空氣、調節氣溫、減低環境噪音等功能,亦是提供民眾休閒育樂的好地方。
高雄都會公園照片:
高雄都會公園

2.右昌森林公園
        位於楠梓區的楠梓公7公園西北角,在德民路及加宏路之間,公園面積約5公頃餘,原為墓地用區,於民國71年12月30日變更為公園用地。右昌森林公園是以「搖控飛機在高雄」為公園主題進行規劃,園區內設置有多功能草皮區、水空間及戶外劇場等空間;其中公園內的生態池具有滯洪功能,可減低城市之溫室效應。右昌森林公園是一處與其他公園與眾不同的主題公園,可提供民眾以「飛行」為概念的休閒運動場所。
右昌森林公園照片:
右昌森林公園

3.旗楠生態自然公園
        位於楠梓區土庫七街一帶,公園面積約有4.46公頃;公園內以營造自然生態為主要景觀,利用複層式植栽綠美化方式來配置,以適合當地生長之台灣原生植物為優先選擇,包括樟樹、茄冬、青剛櫟及苦楝等樹種。公園規劃設置有生態環境解說石、森林生態觀察區、教育活動解說草原區等空間,是一處結合生態保育及民眾育樂活動的公園。
旗楠生態自然公園照片:
旗楠生態自然公園

4.中央公園
        位於前金區的中山路、五福路、中華路及民生路之間範圍,公園面積約12.7公頃;中央公園前身為中山體育場及前金游泳池,後來由扶輪社認養,設有圖書館、網球場等設施。之後又因配合高雄市捷運興建而改建營造為自然森林型態的公園,除了提供生物棲息環境外,另兼具滯洪的功能;而公園內最具特色的設計是城市光廊,其為吸引遊客前來的重要景點之一。
中央公園照片:
中央公園

5.凹仔底森林公園
        位於左營區之農16重劃區(至聖路及南屏路交叉口),公園面積為10公頃;公園周邊設置行人徒步空間及自行車道,可提供民眾休閒運動之用,而園區中央所規劃的廣大草地,利用複層式植栽配置來營造蝴蝶及鳥類覓食、活動之環境。園區內還設置有可蓄水達2,007噸的生態溼地水池,除了具有水質淨化及滯洪功能外,另兼具降低熱氣、調節微氣候之效果。
凹仔底森林公園照片:
凹仔底森林公園

6.高雄市原生植物園
        位於左營區縱貫鐵路旁,於民國83年3月12日正式啟用,公園面積約有4.66公頃。園區規劃有紅樹林區、水生植物區、南部低海拔植物區、珊瑚礁區及海岸林區,以台灣原生植物為主要特色,目前所栽種的植物物種總計約有45科180種。另設有教育解說中心,是座擁有遊憩及教育等多功能的植物園。
高雄市原生植物園照片:
高雄市原生植物園

7.衛武營都會公園
        位於鳳山區的衛武營營區,公園面積約有50多公頃;早期原為沼澤地,於日據時期被建造成陸軍步兵的訓練基地,後來因軍方單位撤離本營區,在民國81年由高雄市當地環保團體共同籌備爭取下,終於在民國96年經內政部營建署依據行政院所核定之「衛武營都會公園開發計畫」進行規劃,並於民國99年由高雄市政府接管。因本區綠地環境未受到過多破壞,透過綠美化營造後,成為一處具備生態、人文、藝術等多功能之都會公園。
衛武營都會公園照片:
衛武營都會公園

8.大東公園
        位於鳳山區,結合中正公園及原本的大東公園,公園面積約有9.7公頃;為了配合高雄市捷運開通及鳳山溪、曹公圳的整治工程,由高雄市政府工務局養護工程處重新規劃,改善大東公園現有景觀及設施。公園內規劃設有藝文草原區、休閒運動區、景觀綠地區、生態溼地教育區及社區活動區,藉此提昇公園綠美化景觀與社區互動的凝聚力,並提供民眾一處具備藝文、生態解說教育及休閒活動等多功能的綠地空間。大東公園原本所存在的零碎空間因進一步得到綠化改造,增加綠地面積而能更具有降低熱氣產生的功能。
大東公園照片:
大東公園

9.高雄飛翔公園
        位於小港區鄰近高雄捷運R4車站A1出入口及小港國際機場,公園面積約有5.8公頃;高雄飛翔公園原稱為「高雄公園」,為呼應小港國際機場歡迎到訪高雄之門戶意象,故以鳥類翅膀之造型遮棚為公園入口設計意象,藉此做為當地重要地標。公園內設置有生態水池,且栽種不同的喬木、灌木植物,營造出適合鳥類、蝶類及蜻蜓之棲地環境;另外由於公園內排水設施有所規劃,進而能改善當地積水問題。除了在生態景觀及排水設施上有更佳的改變之外,以飛翔為主題的兒童遊戲設施空間也是高雄飛翔公園極具特色之處。
高雄飛翔公園照片:
高雄飛翔公園

高雄市各區公園綠地之據點分布位置圖
高雄市各區公園綠地之據點分布位置圖

相關連結
http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/nknush111/web/01.htm (閱讀高雄公園綠地網站)
http://pwb.kcg.gov.tw/class/arch_list.asp?c_id=66 (高雄市政府工務局之工務建設網站)
http://www.parkspace.org.tw/mgz2.php?info_id=43 (台灣公園綠地協會網站)
http://w3.cpami.gov.tw/khmp/kmp-home.htm (高雄都會公園網站)
http://pwbmo.kcg.gov.tw/NaturePark/Default.aspx (高雄市原生植物園網站)
http://pwbgis.kcg.gov.tw/weiwuying/weiwuying/park1_1.html (衛武營都會公園網站)
http://pwbgis.kcg.gov.tw/aouzihdi/ (高雄市凹仔底森林公園網站)
http://pwbgis.kcg.gov.tw/youchang/ (右昌森林公園網站)
http://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=1(臺灣國家公園網站)