您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 高雄市生物多樣性資料庫 > 高雄市的生物多樣性
高雄市的生物多樣性
        高雄地區幅員廣闊,從高海拔3997公尺的玉山至濱海溼地,包含高山、溪流、森林、農田、河口沼澤等多樣化的棲地類型,因此孕育了許多形形色色、各式各樣的物種。高雄地區的高山系統或保護區內受到較少的人為干擾,有許珍貴稀有的保育類物種隱身在這片翠綠的山林,如台灣黑熊、黃喉貂、山羌等。平原地區雖然充斥著工業區、住宅、人類用地,但也規劃出許多大小不一的公園綠地,例如柴山自然國家公園的台灣獼猴,衛武營都會公園的黃鸝,溼地池塘等吸引野生動物棲息,例如一些無農藥污染的水旱田中,也可見水雉、彩鷸、燕鴴等保育類水鳥悠遊其間並繁殖下一代。

        彙整過往文獻及本計畫現場調查所得到之脊椎動物哺乳類、鳥類、兩棲類、爬蟲類、魚類等五大類物種資料,並摘要說明組成如下:   
       
        高雄市轄區內共記錄16科39種哺乳類動物,約佔全台灣哺乳類45%。其中屬於台灣地區特有的物種共計9種,而特有的亞種則共計16種。包括列名第I級保育類,棲息在台灣中高海拔原始森林裡的台灣黑熊。其他則有分佈在中低海拔森林的第II級保育類黃喉貂與台灣山羊,以及第III 級保育類台灣獼猴、白鼻心與山羌。高雄市轄區內共記錄16科39種哺乳類動物,約佔全台灣哺乳類45%。其中屬於台灣地區特有的物種共計9種,而特有的亞種則共計16種。包括列名第I級保育類,棲息在台灣中高海拔原始森林裡的台灣黑熊。其他則有分佈在中低海拔森林的第II級保育類黃喉貂與台灣山羊,以及第III 級保育類台灣獼猴、白鼻心與山羌。

         鳥類共計62科249種,約佔全台灣鳥類種類的41%。其中12種屬於台灣特有種:台灣山鷓鴣、藍腹鷴、五色鳥、台灣藍鵲、冠羽畫眉、台灣畫眉、白耳畫眉、黃胸藪眉、大彎嘴畫眉、小彎嘴畫眉、台灣紫嘯鶇以及分布魚台灣東半部的烏頭翁;特有亞種則有34種。2種瀕臨絕種的I級保育類:遊隼及草鴞。珍貴稀有的II級保育類:包括雉科的藍腹鷴與環頸雉,還有魚鷹、黑鳶、大冠鷲、東方澤鵟、鳳頭蒼鷹、松雀鷹、紅隼、領角鴞、黃嘴角鴞、鵂鶹、褐鷹鴞等猛禽,其餘尚有鴛鴦、水雉、彩鷸、小燕鷗、朱鸝、大陸畫眉、台灣畫眉、八哥等共21種。其他應予保育的第III級保育類:台灣山鷓鴣、麻鷺、半蹼鷸、燕鴴、紅尾伯勞、台灣藍鵲、青背山雀、白尾鴝、鉛色水鶇等共計9種。

         兩棲類共記錄6科23種。以黑蒙西氏小雨蛙、史丹吉氏小雨蛙較不普遍。7種兩棲類為台灣特有種:盤古蟾蜍、褐樹蛙、面天樹蛙、莫氏樹蛙、斯文豪氏赤蛙、梭德氏赤蛙、史丹吉氏小雨蛙。

        爬蟲類共記錄11科41種。其中5種為台灣特有種:斯文豪氏攀蜥、台灣草蜥、蓬萊草蜥、台灣滑蜥、台灣鈍頭蛇;2種台灣特有亞種:黃口攀蜥、臺灣中國石龍子。1種珍貴稀有之第II級保育類百步蛇;5種其他應予保育之第III級保育類錦蛇、水蛇、雨傘節、眼鏡蛇、龜殼花。
        魚類共記錄11目41科117種,其中日本鰻、鱸鰻、褐塘鱧(棕塘鱧)、尖頭塘鱧、曙首厚唇鯊、明潭吻鰕虎、大吻鰕虎、斑帶吻鰕虎、南台吻鰕虎、日本禿頭鲨等10種為海河洄游物種。14種台灣特有種:臺灣石魚賓、臺灣馬口魚、陳氏鰍鮀、高身小鰾鮈、何氏棘魞、高身鏟頷魚、粗首鱲、台灣間爬岩鰍、南台中華爬岩鰍、埔里中華爬岩鰍、明潭吻鰕虎、大吻鰕虎、斑帶吻鰕虎、南台吻鰕虎;1種台灣特有亞種:中間鰍鮀。2種其他應予保育之第III級保育類:南台中華爬岩鰍、埔里中華爬岩鰍。