您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態

::: ♦ 相關活動 > 最新訊息
國內 <物種保育訊息>保育類動物添199種 持有6月底前應登記
農委會公告修正保育類野生動物名錄,5月1日起生效,新增包含台灣新發現的「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」特有種,及197種具生存危機的爬蟲綱野生動物。其中「柴山多杯孔珊瑚Polycyanthus chiashanensis」,主要分布在高雄西子灣柴山海域,少於50個群體。
資料來源連結:中時電子報報導
國內 <生態保育訊息> 全台鳥類數量最高地區 連4年都在這裡
農委會特生中心及中華民國野鳥學會今天發布「2017台灣新年數鳥嘉年華」,順利進行第4年,嘉義布袋是水鳥聚集的天堂,記錄3萬6701隻次鳥類,連續4年成為台灣鳥類數量最高樣區
資料來源連結: 中時電子報報導(另開新視窗)
國內 <物種保育訊息> 搶救草鴞,全台中止30年滅鼠行動
高市野鳥學會於中寮山發現瀕臨絕種一級保育類草鴞棲息地。(高市野鳥學會提供
瀕危一級保育類草鴞全台不到百隻,高市野鳥學會發現草鴞一度誤食中毒老鼠消失,近年來又現蹤高市繁殖,2015年幼雛更成功離巢,鳥會發起搶救行動,農委會將自2015年起取消實施30多年的全國滅鼠活動,回歸農民自主管理,兼顧生態與生產平衡,邁向新的里程碑。
資料來源連結: 自由時報高雄報導
國內 <物種保育訊息> 司馬庫斯山老鼠猖狂:敢檢舉就帶槍報復
新竹縣尖石鄉司馬庫斯的美麗巨木群,去年被林務局發現有多棵遭盜伐,檢警獲報展開半年多跟監搜證,25日兵分多路,逮捕31名共犯,起出大批贓物。 (保安警察第七總隊提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 104年6月25日
新竹縣尖石鄉司馬庫斯的美麗巨木群,去年被林務局發現有多棵遭盜伐,檢警獲報展開半年多跟監搜證,今兵分多路,逮捕31名共犯,起出大批贓物。檢警也在集團位在關西、芎林的銷贓倉庫查,查扣牛樟、扁柏、肖楠和紅檜等巨木樹塊共3500多公斤,將全案依竊盜、森林法移送法辦,並擴大追查在逃主嫌。
資料來源連結: 中央通訊社
國內 <生態訊息> 宗教團體曾文水庫亂放生,害1400公斤魚群翻白肚暴斃
宗教團體在曾文水庫隨意放生,造成魚群暴斃。
又傳隨意放生事件!野鳥保育團體日前在曾文水庫直擊,宗教團體企圖將1400公斤的軟骨卿魚放生到海中,上前想要制止時,「對方還辯稱我們是公所派來放魚苗的,但經過我們電話查證根本不是!他們仍執意把魚群全部放入水庫,造成魚群當場翻白肚暴斃,根本是生態浩劫!」
資料來源連結: 東森新聞雲
國際 <生物多樣性訊息> 蜜蜂族群減,農業用殺菌劑也是幫兇
蜜蜂示意圖
殺蟲劑和蜜蜂之間的關係是近年相當受矚目的議題。科學家過去發現,如果是噴洒殺蟲劑,尤其是新菸鹼類殺蟲劑,答案是蜜蜂肯定會中毒,但不以除蟲為目的的殺菌劑(Fungicide),其與蜜蜂族群之間的關聯常被忽略,學界亦未有定論。 然而,根據英國衛報報導,有兩份新研究顯示,較少人注意但用量也快速增加的殺菌劑,也可能是授粉昆蟲的健康隱憂。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <生態保育訊息> 20年來首見 聯合國擬訂新約護公海生態
 20年來首見 聯合國擬訂新約護公海生態
聯合國大會19日宣布,為了保護公海的海洋生物多樣性,將制定具法律約束力的新條約。這將是保護海洋生物多樣性及確保永續利用方面,20年來第一個全球性條約。目前絕大部分的公海未受保護,因此這個決議是保護公海相當重要的一步。條約內容可能包含海洋保護區、環境衝擊評估、海洋基因資源取得與利益共享、能力建構以及海洋技術轉移等領域。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <生物多樣性訊息> 澳洲原生蛙戰勝致命壺菌,高品質棲地是關鍵
澳洲原生蛙戰勝致命壺菌,高品質棲地是關鍵
除了南極洲,世界五大洲的青蛙都面臨致命壺菌蔓延的危機,但科學家最新研究發現,有些澳洲原生蛙種卻能抵抗壺菌,得以存活。研究作者、澳洲國家大學博士Ben Scheele表示,「我們能為這些物種付出的微薄心力,就是避免棲地流失。」
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <地方環境訊息> 反水庫拒大湖,美濃民眾:退回引導式民調!
反水庫大聯盟開會。攝影:李慧宜。
雖然梅雨來到,高屏溪川流量已經上看230CMS(立方公尺/每秒),高雄市缺水危機暫時宣告解除,可是經濟部水利署連日來提出的美濃水庫、高屏大湖,以及作為參考是否推動水庫大湖的民調,卻正在高雄 旗山、美濃和屏東里港地區,持續引發反對效應。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <生態訊息> 除草劑滅布袋蓮,殃及宜蘭52甲生態
除草劑滅布袋蓮,殃及宜蘭52甲生態
位於五結鄉利澤地區的52甲濕地,被中央暫定為國家級濕地,因為地處低窪,就像池塘般,田裡總積滿水,每到夏天長滿布袋蓮,然而14日傳出有人在濕地噴灑除草劑,一大片布袋蓮枯死,天氣一熱,枯掉的布袋蓮腐爛,和附近仍完好的布袋蓮濕地,成了明顯對比。陳登欽強調,濕地排水含除草劑,會危害水生植物及其他生物,尤其52甲濕地生態特殊,常有保育類候鳥來作客,還是要勸導農民不要使用。
資料來源連結: 公民新聞
國內 <生物多樣性訊息> 反孟山都,找回食物自主權
反孟山都,找回食物自主權
全球大型基因改造種子公司以除草劑搭配基因改造種子的方式,剝削農民、賺取巨額利潤,除對環境造成傷害外、也增加健康風險。2013年5月美國一位家庭主婦發起了「反孟山都大遊行(March Against Monsanto)」,獲得全球52個國家、436個城市響應,如今每年的5月全球都有這樣的串連活動發生,台灣當然也不缺席。5/23(六)上午10:00主婦聯盟環境保護基金會與「台灣無基改推動聯盟」在河濱公園發起「百人排字空拍反孟山都」行動,陰雨中仍有一百多位民眾前來參與,在河濱公園的草地上排出反對GMO的字樣,藉以表達對跨國企業壟斷種子與糧食的抗議。排字行動結束後步行至水花園有機農夫市集,一起宣示「不要基改黃豆,不要邪惡孟山都」、「基改歸零.親子雙贏」。
資料來源連結: 公民新聞
圖片來源連結: 大紀元
國際 <物種保育訊息> 氣候變遷致不孕 獵豹面臨存亡危機
氣候變遷致不孕 獵豹面臨存亡危機
非洲獵豹是世界上跑得最快的動物,現在卻面臨族群存亡危機。據英國衛報報導,肯亞國家博物館(National Museums of Kenya)和肯亞野生動物署(Kenya Wildlife Service)的研究者發現,全球暖化不只改變獵豹的覓食習慣,還使獵豹(Acinonyx jubatus)的精子產生異常變化,漸漸失去繁殖能力。肯亞國家博物館哺乳類動物組組長阿格旺達 (Risky Agwanda)解釋:「氣候變遷使獵豹的精液出了狀況,不僅精子形態出現許多異常的纏繞,而且精子數量少,睪固酮含量極低。此外,氣候變遷還造成瞪羚生存困難,數量銳減,迫使獵豹必須另覓獵物,同樣影響了獵豹族群的繁衍效率。」
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <物種保育訊息> 日本平價金槍魚濫捕現象嚴重,部分品種已瀕危
日本平價金槍魚濫捕現象嚴重,部分品種已瀕危
日前有統計顯示,在日本,除主要用於製作高級生魚片的藍鰭金槍魚外,另一種大眼金槍魚的數量也在減少。在主要漁場所在的太平洋中西部,大眼金槍魚的資源量已處於低位,並有減少趨勢。該國要求減少金槍魚捕撈的呼聲日益高漲。
資料來源連結: 中國新聞網
國際 <物種保育訊息> 犀牛SOS! 南非最新盜獵數 較去年同期上升18%
犀牛SOS! 南非最新盜獵數 較去年同期上升18%
南非的犀牛盜獵數量創下歷史新高,該國環境部長數月來首次召開記者會,公布最新犀牛盜獵數字。根據最新數據,2015年前4個月的盜獵數量,相較於去年同期上升了18%。南非當局表示,屠殺的狀況一直在努力控制當中。「這並不是故意的,是因為我們的公務太繁忙。」Edna Molewa表示,「我們正處於備戰狀態,因為我們認為這是一場必須戰勝,且一定會贏得勝利的戰鬥。」儘管反盜獵行動是由南非前將軍坐鎮監督,南非人及莫三比克人仍圖利豐厚的利潤,進行犀牛角貿易,導致每年的犀牛獵殺紀錄都創新高。2008年開始,當局已將部分動物移出克羅格國家公園的獵殺熱點。南非警察局長Riah Phiyega指出,歸功於直升機的使用及反盜獵獵犬,截至4月底,公園管理員已經拘留132位盜獵嫌犯。 為了表示支持反犀牛盜獵運動,南非有許多民眾購買「Rhino Force」的串珠手鍊以及與犀牛角等比的塑膠貼紙,貼在汽車引擎蓋上,表示支持反犀牛盜獵運動。當局在2月宣布,將對犀牛角貿易是否合法化,以及相關規範進行調查,試圖制止盜獵活動。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <生態訊息> 金城湖賞鳥保護區,捕撈、污染入侵
金城湖賞鳥保護區,捕撈、污染入侵
新竹市金城湖賞鳥保護區被民眾多次目擊竟有人釣魚,甚至下水撒網捕抓水中生物,嚴重干擾湖區生態,造成水鳥數量銳減。且周邊環境遭廢土、廢水、噪音入侵,市府挨批雖設保護區,卻未能善加管理維護,恐造成生態浩劫。金城湖附近住戶說,經常發現有人撒網捕魚,實在很誇張,甚至還有偷倒廢水、廢土等情況,讓人擔憂金城湖生態受到破壞,金城湖是新竹市重要賞鳥景點,常有候鳥及珍貴水鳥棲息,撒網捕魚會驚動鳥類、破壞生態,導致水鳥不再來棲息,市府應派員加強巡查,重罰違法。
資料來源連結: 自由時報
國內 <生物多樣性訊息> 水稻田棲地棒不棒?靠長腳蛛、橙瓢蟲蓋章認證
水稻田棲地棒不棒?靠長腳蛛、橙瓢蟲蓋章認證
綠保標章推行5年來,已有上百位農友,願意在生產之際,兼顧生物多樣性、保育了33種珍貴動物。最近,慈心基金會與花蓮農改場攜手,進一步以棲地保育為目標,首發水稻田棲地認證,以長腳蛛、橙瓢蟲為「指標物種」,只要數量夠多,就代表生物多樣性豐富,便可申請獲得綠保標章認證。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <活動訊息> 鯨豚之聲海底來,聽覺開創對話新域
鯨豚之聲海底來,聽覺開創對話新域
「對於海的聲音,你的想像是什麼?」聲物狂想曲系列講座第3場,由台大生演所博士後研究員林子皓及聲音藝術家蔡坤霖展開對談。林子皓詢問在場觀眾對海的印象,一時間無人回應。「你想到的是海浪,還是海哭的聲音?」幽默提問,揭開當夜序幕。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <物種保育訊息> 搶救夏威夷瀕危鳥類,靠人工育種、圈養再野放
國際鳥類聯盟(BirdLife International)說,全球近9900鳥類物種中的13%正遭受滅絕的威脅,也就是每8種就有1種瀕臨滅絕。2種夏威夷蜜旋木雀(honeycreeper)也在其中,這些極小的鳥兒們住在森林樹冠處,依靠熱帶花卉花蜜存活。夏威夷瀕危鳥類保護計劃(The Hawaii Endangered Bird Conservation Program)的項目主管布萊斯∙馬蘇達(Bryce Masuda)說,失去這些鳥意味著失去夏威夷的一大特色。而為了育種,他們圈養考島懸木雀和考島管舌雀後再野放,希望能夠避免這兩種鳥類滅絕。
資料來源連結:環境資訊中心 摘錄自2015年4月22日美國之音華盛頓報導
國際 <活動訊息> 【巴黎之路】各國減碳承諾的「第一戰」
「通往巴黎之路」(Road to Paris)是國際上「氣候圈」裡的口號,原因是今年12月,聯合國將在巴黎舉行氣候變遷綱要公約第21次締約方會議(COP 21),會中可能訂定具法律約束力的減碳協議。在此之前,各國同意事先提出各自將為減少溫室氣體做出多少「貢獻」(取代「承諾」一詞),第一階段的繳交期限已在3月底截止,還沒提交INDC的國家,也將在今年6月,也就是大會召開至少6個月前,發佈各自應對氣候變化的計劃。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <生態訊息> 「地球聯盟」成軍 頂尖科學家:化石燃料不要碰!
「地球聯盟」成軍 頂尖科學家:化石燃料不要碰!
4月22日地球日,一群全球頂尖科學家和經濟學家組成「地球聯盟」,指出若要讓暖化不超過2℃,避免氣候變遷的嚴重後果,必須將3/4的已知化石燃料儲藏留在地底不開採。這群學者在發表的「地球聲明」中指出,若全球無法有效緩解氣候變遷,2100年將有1/10的機會溫度上升達6℃,這樣的風險程度等於是讓全球每天發生10,000件墜機意外。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <活動訊息> 2015年 ICLEI世界大會
2015年 ICLEI世界大會
首爾宣言 2015年4月9號在韓國首都首爾所舉辦的2015 ICLEI大會,地方代表、地方政府、ICLEI會員以及全球合作夥伴,共同宣誓ICLEL首爾宣言如下:在過去幾十年,缺乏社會、經濟、文化、政治以及制度體系情況下,導致現今世界及社會所面臨的生態危機。我們認清一個事實,在這巨大危機中,對我們現今的經濟以及社會有潛在危險而無法彌補,且對未來人們在地球上生存充滿威脅。隨著不斷的都市化,都市貢獻對解決這些危機很重要。透過轉型或是創新的城市可永續發展,城市村在我們對人們的服務、居住及落實實行自我管理期盼及關心下,對地球創造出強烈的正向影響。這轉型目的,主要是對人們需求及自然間的和諧有著強烈覺悟。我們對於建造永續發展城市將採用附有野心的改善目標,整合政策、與當地人共同參與以及指導當地政府永續使用財務策略及計畫。為了完成對全球及當地的永續發展,我們將會追求低碳、生產、彈性以及節約資源、生物多樣性、生態移動城市、經濟永續發展、快樂、健康以及包容。在永續發展城市,我們將優先改善整體人力供電、環保以及運輸跟流暢度是公共或是共享方式,滿足所有公民需求,以及提倡使城市設計更趨向於公平利用城市空間。我們將會擴大及加強在生態交通聯盟活動。
資料來源連結: 2015年 ICLEI世界大會網站
國內 <永續發展> 邁向生態城市 高雄率先建構生物多樣性資料庫
邁向生態城市 高雄率先建構生物多樣性資料庫
高雄市在2011年與地方政府永續發展理事會(ICLEI)簽署生物多樣性地方行動(LAB)備忘錄,並展開為期3年的行動方案。環保局長鄒燦陽表示,為此高雄市針對生物多樣性城市的營造,成立了跨局處的工作小組,並訂出策略方向。今年環保局出版生物多樣性電子書及APP,並且率先建構「高雄市生物多樣性資料庫」,推動社區生態調查的概念,邀請社區團體參與生態調查,建構資料庫的內容。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <保育訊息> 保育不敵雲母礦? 關山保護區礦場再擴大 林管處支持
保育不敵雲母礦? 關山保護區礦場再擴大 林管處支持
以保護中央山脈為名而劃設的關山野生動物重要棲息環境,早年園區內存在的向陽礦場,因開採雲母石創造高經濟產值,2012年礦業用地更新,礦務局准予續約20年,只是位於具公益性的重要棲息環境內,是否符合保育目標,仍有疑慮。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <保育訊息> 壽山山羌大隱於市 可愛膽小最怕跟蹤、狗咬
壽山山羌大隱於市 可愛膽小最怕跟蹤、狗咬
柴山有山羌嗎?很多高雄人只知道壽山(舊稱柴山)上中大型哺乳動物最多的是台灣獼猴,卻不知道排名第二的,是森林中以膽小出名的山羌。數百年前,漢人開發平原,使森林變農田,阻隔了壽山上這群山羌與其他森林族群的交流,基因多樣性也跟著斷裂。長期的地理隔離,會不會造成族群內遺傳多樣性降低,當環境產生大變化時,存活機率也跟著下降,甚至造成局部滅絕呢?
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <生態訊息> 非洲象恐於10年內滅絕 國際:中國要「負最大責任」
非洲象恐於10年內滅絕 國際:中國要「負最大責任」
專家在波札那非洲象高峰會上提出警告,由於象牙盜獵嚴重,非洲象數量急遽減少,很可能在數10年內野外滅絕;最快5年內,就會失去拯救非洲象的最後機會。慈善組織Vulcan的資深學者Dune Ives指出,如果盜獵持續下去,非洲象可能在你我有生之年滅絕。根據世界自然保育聯盟(IUCN)在峰會上發表的數據,非洲象的數量從2006年的550,000頭減少至2013年470,000頭。東非數量減少最多,從150,000減少至100,000。其中「泰國是主要的象牙市場,而中國則是最重要的進口國。」TRAFFIC成員Tom Milliken說。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <生態訊息> 海洋暖化持續 今年恐再爆全球珊瑚白化潮
海洋暖化持續 今年恐再爆全球珊瑚白化潮
繼2014年酷熱難耐的夏天後,美國國家海洋暨大氣管理局(NOAA)科學家警告,溫暖的熱帶太平洋和印度洋,可能讓珊瑚失去賴以維生的藻類,導致在今(2015)年再度爆發全球珊瑚白化。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <永續發展> 澳洲政府斥資24億搶救大堡礁
澳洲政府斥資24億搶救大堡礁
澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)因為人為破壞及氣候變遷等因素,傳出可能被聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產名錄(World Heritage)列入瀕危(in danger)名單。澳洲政府已提出「大堡礁2050年長期永續發展計劃」(Reef 2050 Long Term Sustainability Plan),將斥資1億澳幣(約新台幣24億元)搶救大堡礁。UNESCO曾警告澳洲當局,由於疏浚、氣候變遷、農田溢流和棘冠海星破壞等威脅,可能會將大堡礁列入世界遺產名錄的危險名單。澳洲總理強調保護大堡礁這個世界遺產是所有施政項目的優先工作,澳洲政府期望在2025年前,將大堡礁的氮汙染減少80%,疏浚土(dredged sediment)汙染減少50%,並降低陸地上肥料、農藥等化學物質對珊瑚礁生態的殘害。
資料來源連結: 風傳媒報導
國內 <保育訊息> 環保年菜聰明選 年年有「魚」不浪費
環保年菜聰明選 年年有「魚」不浪費
農曆春節即將到來,過年時餐桌上的豐盛菜色總讓人期待,不過,在挑選食材或是訂購年菜時,該怎麼吃才環保呢?台灣綠色和平組織即提供3道永續年菜,呼籲重視永續海鮮資源;而環保署也提醒民眾,年菜吃多少煮多少、食品禮盒吃光光不浪費,從新春開始改變浪費食物的飲食習慣。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <生態訊息>《濕地法》今上路 兼顧保育、利用 保護區更親人
《濕地法》今上路 兼顧保育、利用 保護區更親人
《濕地保育法》今日(2/2)正式上路,目前台灣有42處國家重要濕地、41處暫定地方級重要濕地,共83處國家重要濕地。總面積由2011年公告的56,860公頃,確認為47,627公頃。 前內政部營建署國家公園組組長張維銓,接受專訪時指出《濕地保育法》不同之處在於採雙軌制,將保育和明智利用放在天平的兩端維持平衡,並透過保育利用計畫、分區管理機制,將濕地保育的「未來性」,放入經營管理中考量,是相當親人的保護區概念。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <永續發展> 10縣市限水啟動 經濟部:最壞情況還沒過去獵
10縣市限水啟動 經濟部:最壞情況還沒過去獵
台灣旱象持續,水情依舊吃緊,經濟部次長楊偉甫25日表示,26日將會按照計畫實施限水,這是台灣首次從新北(林口、板新)以南到高雄,都進入第一階段、第二階段限水的狀態,算是歷史上最慎重的一次;楊偉甫也強調,「最壞的情況還沒有過去!」,目前定下的目標是希望在5月底之前,不要進入第三階限水。 -
資料來源連結: 環境資訊中心
圖片來源: 中央社
國際 <生態訊息> 牡蠣礁70年前消失 研究:拖網漁業所致
牡蠣礁70年前消失 研究:拖網漁業所致
阿德雷德大學康奈爾(Sean Connell)教授研究發現,在南澳海底曾存在過天然形成的牡蠣礁,但時至今日已蕩然無存。歷史上的牡蠣礁可能綿延南澳沿海1500餘公里,礁石的消失是由於19世紀至20世紀初過度開展的商業拖網漁業導致的。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <保育訊息> 印尼設大象護林隊 查緝濫伐盜獵
 印尼設大象護林隊 查緝濫伐盜獵
印尼蘇門答臘島非法砍伐和盜獵活動猖獗。位於島上的亞齊省日前組成1支大象巡邏隊,由巡邏員們騎著大象在叢林中巡邏,遏止非法盜獵及濫伐。近年來,印尼森林近年遭大規模砍伐,當地農民為了騰出地方種植經濟價值極高的棕櫚樹,於是放火焚燒雨林,造成大象被迫離開原始棲地,走入鄉村農地覓食,對農作物造成破壞。印尼多家媒體報導,亞齊省特魯蒙區(Trumon)成立騎象護林隊,就是要協助當局保護他們的家園。護林隊聘請當地人,騎著蘇門答臘大象沿著河邊進出森林,緝查非法砍伐和盜獵活動,一發現有情況隨時向當局報告。
資料來源連結: 環境資訊中心
圖片來源: 明報通識網
國際 <永續發展> 省下一座核電廠,首爾如何做
省下一座核電廠,首爾如何做
2012年4月,首爾新任市長朴元淳推出為都會生活型態量身打造的地方性能源政策「減少一座核電廠」計畫,計畫在首爾地區減少200萬TOE(油當量)的能源消耗,約等同一座核電廠的發電量
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <生態訊息>吃海鮮也給鯨豚留生路 美將嚴加規範進口漁獲
吃海鮮也給鯨豚留生路 美將嚴加規範進口漁獲
美國政府與3個環團達成歷史性的和解,同意採納新規範,確保進口到美國的海鮮符合保護鯨豚的高標準。國際貿易法院還裁決,美國政府必須在2016年8月前決定如何實施新規範,並終結海鮮非法進口。
資料來源連結: 環境資訊中心
原始資料:http://ens-newswire.com/2015/01/10/u-s-to-ban-foreign-fish-caught-by-killing-whales-dolphins/
國際 <生物多樣性訊息> 說好一起保育海洋,美俄加日面有難色
在環保組織驅策下,聯合國成員國今天同意開始磋商保護海洋生物多樣性的條約,範圍含蓋領海以外的海洋區域。最後協商出來的聯合國條約,將是第1個具體強調保護海洋生物的條約,呼籲各方保育遭到污染、過度漁獵和全球暖化威脅的大片地區。 但各國同意磋商之前,一小群國家討論漁獵和海洋採礦活動,在193個成員國專家與會的討論中擋下了更快採取保育行動的時間表。大多數的國家都呼籲立刻採取行動,但部分國家如美國、俄羅斯、加拿大、冰島和日本卻表示不情願。條約代表的國際區域,將占全球海洋面積64%,地表總面積43%。 皮尤慈善信託基金會(Pew Charitable Trusts)的沙克(Karen Sack)告訴法新社:「這是地球上最大的生物圈,卻沒有任何適當的法律來建立海上國家公園,保護海洋生物。」
資料來源連結: 奇摩新聞:說好一起保育海洋,美俄加日面有難色
原始資料:法新社
國際 <物種保育訊息> 野生虎重回印度,保育行動4年見成效
野生虎重回印度,保育行動4年見成效
根據印度政府21日公布的報告,印度野生虎數量增加至4年前的30.5%,達2,226隻。世界自然基金會(WWF)表示,這次的調查結果顯示,即使是在人口密集、經濟快速發展的亞洲,仍可能達成積極的物種復育目標。
資料來源連結: 環境資訊中心
原始資料:http://ens-newswire.com/2015/01/21/indias-wild-tiger-population-grows-by-30-percent/
國際 <生態訊息>沙巴龍躉現西貢恐悔生態
沙巴龍躉現西貢恐悔生態
香港海洋公園保育基金去年展開全港首個系統化珊瑚魚普查,首次發現兩種從未在港有記錄的「黃紋擬鱸」及「和歌銜鰕虎魚」,連帶絕迹香港水域接近十年的蘇眉也重臨香江。不過,該會同時在西貢碼頭對出水域,發現三條人工雜交而成的肉食魚類「沙巴龍躉」,估計是因宗教放生活動流入本港水域。惟因「沙巴龍躉」生長速度及食量相當驚人,放歸野外將會大肆獵食小型魚類,與其他海洋生物搶食,嚴重破壞本地海洋生態,該會呼籲市民不要胡亂放生,否則放生恐變殺生。
資料來源連結: 太陽報
國內 <物種保育訊息> 有魄力!2018花博開發區為石虎大轉彎
有魄力!2018花博開發區為石虎大轉彎
2018國際花卉博覽會生態資源調查發現,原定后里區花博預定地發現石虎蹤跡,台中市政府為保護石虎棲地,毅然決定放棄開發后里區石虎棲地約四十公頃土地,另在外埔區與豐原區尋找花博場地約四十公頃補足石虎棲地的不足,加上原定后里區除石虎棲地外的四十公頃土地,花博仍將在八十一公頃規模不變情況下分三區開發推動。
資料來源連結: 蘋果日報
國內 <生態訊息> 【禽流感來襲】抗疫大作戰,保育醫學應落實
【禽流感來襲】抗疫大作戰,保育醫學應落實
病毒源頭從何而來,仍只依據檢測結果發布由候鳥帶來的,這項結論不但無法解釋與監測結果的差異,以及何以一開始就有陸禽疫情,更重要的是,速度怎麼這麼快?反而引發更多疑慮與爭論。政府部門近日雖已採高規格防堵禽流感,通報後一天內採樣、結果就出來了,連撲殺速度也很快,已到了「見到黑影就開槍」的地步。問題是前端疏忽了什麼?若無法找到問題源頭,就無法提出對策。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <生態訊息> 台灣鯨豚體內累積大量環境荷爾蒙
海生館環境生態毒物研究團隊,針對台灣沿岸擱淺鯨豚進行分析比較體內各部位的多溴聯苯醚(PBDEs)累積程度,作為海洋環境污染指標,並探討海洋高食階污染物生物累積。柯風溪說,研究結果,證實海洋生物食物鏈高階的鯨豚累積相當高的多溴聯苯醚,鯨脂與肝臟累積的污染物濃度遠大於肌肉內濃度,更發現雄性鯨豚體內有機污染物遠大於雌性鯨豚,顯示母體可能藉由生產以及哺乳將體內累積的毒性污染物質傳遞給下一代。柯風溪表示,鯨豚是海洋生物食物鏈的高階,足見低階食物鏈生物如較小的魚類,體內也累積有環境荷爾蒙,人類也是食物鏈的高階端,鯨豚體內累積大量環境荷爾蒙,對人類是個警示。特別是研究顯示,環境荷爾蒙不易分解,累積在生物體內到一定的量,將產生病變。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <物種保育訊息> 最愛是你!小辮鴴再訪雲林,誠徵無毒土豆農當好友
最愛是你!小辮鴴再訪雲林,誠徵無毒土豆農當好友
土豆田裡,飛來冠羽有如辮子往上翹的鳥兒,節氣又到了小辮鴴造訪台灣的日子。可愛、輕巧的小辮鴴,愛吃蟲的習性,遇到雲林敦厚良善的農民,交會台灣農村圖像另一章。小辮鴴每年都在土豆豐收之季來訪,農民除了暱稱「田貓仔」之外,這幾年又多了「土豆鳥」的封號。昨(25日)舉辦的「土豆鳥回娘家」數鳥活動,於雲林縣境內同步數算小辮鴴,共紀錄到5,862隻,跟其他縣市一比,可證明小辮鴴最愛仍是雲林縣。
資料來源連結: 環境資訊中心
國際 <生物多樣性訊息> 3/4物種將步台灣雲豹後塵 科學家:第六次大滅絕近了
3/4物種將步台灣雲豹後塵 科學家:第六次大滅絕近了
權威性科學期刊《自然》近期發表重量級研究,指出世界正走向大滅絕──75%以上的物種消失,已是不爭的事實。數據顯示,全球已有41%的兩棲動物瀕臨滅絕,而26%的哺乳動物和13%的鳥類也面臨類似的生存危機。地球曾經歷五次大滅絕,都是由地質或天文災難事件造成。不過,下一次的大滅絕將會是人類的傑作。
資料來源連結: 環境資訊中心
原始資料:英國衛報(2014年12月),Earth faces sixth ‘great extinction’ with 41% of amphibians set to go the way of the dodo
國際 <物種保育訊息> 北白犀再添一死,全球僅存五隻
北白犀再添一死,全球僅存五隻
一隻年老的北方白犀牛於當地時間12月14日在美國聖地牙哥動物園辭世,使得全世界的北方白犀牛只剩下五隻。動物園哺乳動物館館長Randy Rieches在聲明中表示,這隻44歲的犀牛名叫安加利夫(Angalifu),死前因為一身病痛而由獸醫照顧。他還說安加利夫離世「對我們全體而言是極大的損失」。剩下來的北白犀全數處於圈養環境,其中有一隻母犀在聖地牙哥動物園,一隻母犀在捷克的一座動物園,還有兩隻母犀在肯亞的奧佩傑塔保護區(Ol Pejeta Conservancy);將北白犀送到這座保護區,是為了繁殖這個極稀有物種所做的最後努力之一。
資料來源連結: 國家地理雜誌
國際 <物種保育訊息> 1/3歐陸現狼蹤 「土地分享」保育模式有成
1/3歐陸現狼蹤 「土地分享」保育模式有成
最新發表於《科學》期刊的研究發現,歐洲的森林,甚至是郊區,已再次充滿大型掠食動物的咆哮與腳步聲。過去科學界擔憂,大型肉食動物很可能因人口數量增加和過度消費而滅絕,但研究發現,棕熊、狼、猞猁的數量,在擁擠的歐陸上正逐漸回穩。
資料來源連結: 環境資訊中心
原始資料:英國衛報(2014年12月18日),Brown bears, wolves and lynx numbers rising in Europe
國內 <生態訊息> 台灣綠色大學聯盟 25校今簽署塔樂禮宣言
台灣綠色大學聯盟 25校今簽署塔樂禮宣言
聯合國氣候變遷會議日前才在秘魯召開,面對全球暖化問題,搶救地球生態已迫不及待,我國51所大學成立台灣綠色大學聯盟,今早包括淡江、逢甲、東海、大同、中原、台北教大、雲科大、屏科大等25校在台灣師大聯合簽署「塔樂禮宣言」,台灣簽署校數已達48所為全球第三,僅次於美國、巴西,眾大學承諾全力打造「綠色大學、永續校園」。塔樂禮宣言十大行動計畫包括:增加對環境永績發展的覺醒、創造追求永續校園的文化、教育學生成為對環境負責的公民、促進校園每一份子對環境的認知等。
資料來源連結: 自由時報
圖片來源:林務局
國內 <生態訊息> 「我幫水雉買單!」 綠保市集買安心、顧生態
「我幫水雉買單!」 綠保市集買安心、顧生態
由林務局與慈心基金會共同發起的綠色保育標章成立5年,現在消費者每周六都能於台灣博物館南門園區,一睹這些生產兼顧保育的農民廬山真面目,並且透過綠色消費,買到安全食品。慈心基金會執行長蘇慕容說,購買綠保產品是為動物的餐費「埋單」、並且與動物分享農民生產的優質產品,邀請消費者每周末提著菜籃逛博物館!
資料來源連結: 環境資訊中心
圖片來源:林務局
國內 <生態訊息> 農地去毒「愛虎好」 石虎、麝香貓雙寶現身
農地去毒「愛虎好」 石虎、麝香貓雙寶現身
第二期石虎米收成了!苗栗通霄楓樹里的石虎田,股東們剛完成收割,留下一小塊稻穀,等著民眾體驗割稻,不使用化肥、農藥耕種的田地,收成後遺留著稻根、稻草,讓農地更可親,正適合親子同遊。而這片友善環境的農地也成了生物樂園,新竹林區管理處在石虎田架設的自動照相機,接連拍攝到各種野生動物,石虎、麝香貓都入鏡,形成了「雙貓」共存的現象。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <生態訊息> 林務局、國內外學者 共同簽署「鰲鼓濕地宣言」
林務局、國內外學者 共同簽署「鰲鼓濕地宣言」
林務局楊宏志副局長、嘉義林區管理處廖一光處長及國內外濕地專家學者,於11月9日帶領所有「濕地保育、教育與遊憩國際研討會」與會人員共同簽署「鰲鼓濕地宣言」,期望以達成發展鰲鼓濕地成為國際重要濕地及有效維護濕地生態系統完整,發揮濕地生態、生活、生產價值,達到保育生物多樣性及維持人類生存之目的,作為鰲鼓濕地森林園區未來努力方向。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <生態訊息> 何氏棘魞危害原生魚種 竹縣辦移除釣魚比賽
何氏棘魞危害原生魚種 竹縣辦移除釣魚比賽
何氏棘魞雖然是台灣原生種魚,也在台灣淡水魚類紅皮書中列為接近受脅物種,惟於新竹縣魚生態保育及棲地維護工作良好,其在縣境內確認分布紀錄於96年,經調查及民眾回報至101年約5年的時間,數量已嚴重危害許多原生魚種。目前影響境內原生弱勢魚種為台灣梅氏鯿、飯島氏銀鮈(只於頭前溪及後龍溪有分布)及羅漢魚的絕跡,粗首馬口鱲、台灣間爬岩鰍、短吻小鰾鉤、明潭吻鰕虎及粗糙沼蝦的數量急遽遞減,因此特於15、16日兩天,委託新竹縣釣魚環保協會辦理移除何氏棘魞釣魚比賽暨教育宣導活動。
圖片來源:特有生物保育研究中心
資料來源連結:
何氏棘魞危害原生魚種 竹縣辦移除釣魚比賽 | ETtoday地方新聞
國際 <生物多樣性訊息> 表彰保護區模範生 IUCN首度發布「綠色名單」。
表彰保護區模範生 IUCN首度發布「綠色名單」
世界自然保育聯盟(IUCN)14日在雪梨世界保護區大會上首度發表「保護區綠色名錄」(Green List of Protected Areas)。世界保護區大會每10年一屆,由IUCN主辦,集結全球數千位代表前來,一同為保育全世界消失中的淨土研商策略。首次發表的綠色名錄涵蓋了澳洲、韓國、中國、義大利、法國、西班牙、肯亞和哥倫比亞的保護區。
資料來源連結: 環境資訊中心
原始資料連結: IUCN, International Union for Conservation of Nature
國際 <生物多樣性訊息> 在地社群增進生物多樣性 聯合國肯定ICCA貢獻
在地社群增進生物多樣性 聯合國肯定ICCA貢獻
聯合國生物多樣性公約(CBD)第12屆締約國大會(COP12)上月於韓國平昌落幕,根據其公布最新出版物資料,「原住民族與社區保育區(Indigenous and Community Conserved Areas,ICCAs)」對於促進生物多樣性的20項「愛知目標」有一定貢獻。 ICCAs是保育和永續利用最古老的一種形式,意指由原住民和當地社區,透過習慣法或其他有效的自治方式加以保護天然或經改變後的生態系統,使其富含生物多樣性與文化價值。
資料來源連結: 環境資訊中心>環境資訊中心
原始資料連結: UNEP
國際 <生物多樣性訊息> 韓生物多樣性大會決議 各國保育經費再加碼
韓生物多樣性大會決議 各國保育經費再加碼
全球生物多樣性保育上,各國間存在著重大的資金差距。各國代表因此同意,將在生物多樣性保育上投以加倍的財務來源,讓保育資金挹注成為上月17日落幕的COP 12大會焦點。 「若停止了相關防止生物多樣性下降的措施,到2050年時,在經濟上將造成每年約14兆美金的損失。」聯合國副秘書長暨聯合國環境規劃署(UNEP)執行長Achim Steine表示,「從生活中的食物到水資源安全、和降低災難風險上來看,生物多樣性皆是一個在支撐當前多樣化及未來永續發展目標上的重要引擎。」 各國政府皆強調永續發展COP議程的重要性,也同意於國內增加資金的投注。而如同計畫在2015年推動經濟改革的國家,增加的資金投注也會回流至低開發中及較小的海島型國家,財務分配至少將維持至2020年。
資料來源連結: 環境資訊中心
國內 <生態訊息> 極端氣候討活難 影響河烏生子意願
極端氣候討活難 影響河烏生子意願
2003年,雪霸國家公園進行七家灣溪沿岸環境積極復育,委託屏科大野生動物保育研究所教授孫元勳組成的研究團隊,進行相關研究。令人不解的是,七家灣已是保護區,河烏族群仍有波動,從彙整10年的監測資料,顯示颱風、急降雨等極端氣候,是影響河烏族群的關鍵。河烏的數量變化和繁殖表現,反映了整個溪流生態的狀況。河烏棲地專一性高、幾乎不會離開溪流,又位於食物鏈的上層,水質、魚類和水生昆蟲有什麼變化,立即反映到河烏族群。這幾年,颱風時間有延遲到秋季的跡象,如此一來,食源恢復的時間也跟著往後延,河烏繁殖意願恐怕會再受影響。
資料來源連結: 環境資訊中心 2014/10/09
國內 <生態訊息> 澎湖南方四島 海上珍珠列國家公園
澎湖南方四島 海上珍珠列國家公園
「澎湖南方四島」位於澎湖南方海域望安嶼及七美嶼以東,由東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼,及周邊數個島嶼礁岩共同組成,約有14個大安森林公園大,海域面積3萬多公頃,是1.3個台北市大。18日將掛牌,為台灣第九座國家公園。
資料來源:摘錄自2014年10月18日 聯合報 澎湖縣報導
國際 <生物多樣性訊息>《名古屋議定書》終於在南韓平昌舉辦的第12屆生物多樣性公約締約方大會上正式生效。
《名古屋議定書》終於在南韓平昌舉辦的第12屆生物多樣性公約締約方大會上正式生效
《名古屋議定書》為聯合國生物多樣性會議中發起之條約,於2014年10月12日起正式生效。 此議定書主要內容為基因資源在提供者及使用者間的利益平等共享原則。許多遺傳資源,如動物、植物及微生物,多數來自開發中國家,因此當其他國家在使用這些資源時所花的資金,也能用來援助這些開發中國家對自然資源的保育。以藥物為例,當一藥廠開發並販售藥物時,部分所得將需分配給該藥物的發源地。
資料來源連結: 環境資訊中心 2014/10/17
原始資料來源連結: 生物多樣性公約官網
國際 <生態訊息> 喀麥隆首相設新保護區
喀麥隆首相設新保護區
全世界最稀少的猿類──克羅斯河大猩猩(Cross River gorillas),現在有新的保護區了!非洲喀麥隆首相Philemon Yang 17日簽署條約,正式在喀麥隆西南省東北部山區設立Tofala Hill野生動物保護區。 非洲保育協會從2004年起和環境及農村發展基金會合作,從事Tofala-Mone森林保育活動。主要貢獻包括在Tofala-Mone森林廊道發現新的克羅斯河大猩猩族群、推展巨猿監控計畫、建立社區管理架構,以及成功的地方教育和社群生計計畫。環境及農村發展基金會主席Louis Nkembi說:廊道計畫的目的在於促進不同巨猿族群間的基因交流,並預期讓社群參與管理保育單位的工作。
資料來源連結: 環境資訊中心2014/10/19
原始資料來源連結: Environment News Service/
國際 <生態訊息> 海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
海水酸化沿岸比離岸快 珊瑚礁首當其衝
澳洲海洋科學院資深科學家Sven Uthicke和研究夥伴在過去3年間,蒐集了大量沿岸和離岸珊瑚礁水域樣本,與30年前的海水品質資料,比較分析候發現,離岸珊瑚礁海域的二氧化碳濃度增加速度與二氧化碳在大氣中增加的速度相同,但是位於沿岸珊瑚礁海域二氧化碳濃度增加速度,卻是大氣的近3倍。 Uthicke表示,由於人為活動使養分進入海洋的情況加劇,形成適合褐藻生存的環境,海洋酸化程度增加也可能進一步增加海藻的生存優勢,讓珊瑚礁生態的優勢物種從珊瑚蟲變成海藻,此外酸化的海水對珊瑚礁和甲殼動物危害最大。研究者解釋:「大氣中的二氧化碳溶解在水中,造成海洋酸化,降低了海水的pH值,改變其碳酸鹽化學性質。這會讓許多海洋動物難以形成碳酸鹽甲殼和骨骼。
資料來源連結: 地球的事就是我們的事 2014/10/22
原始資料來源: 英國衛報,Great Barrier Reef: 'a massive chemistry experiment gone wrong'
國際 <生態訊息> 全球野生動物數 40年少一半
全球野生動物數 40年少一半
世界自然基金會(WWF)最新發布的「地球生命力指數」 (Living Planet Index,LPI)報告顯示,一九七○至二○一○的四十年間,全球野生動物數量減少百分之五十二,銳減程度比兩年前預估的情況還要嚴重。
資料來源連結: 美國EcoWatch,2014年09月30日
國際<生態訊息> 冰融過快 3.5萬隻海象擠上岸
冰融過快 3.5萬隻海象擠上岸
根據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA),發現在阿拉斯加海灘西北部估計有35000頭海象,聚集在沙灘上,蔚為奇觀。世界自然基金會指出“海象在正常情況會利用白令海的浮冰過冬,雌性海象在冰上產下後代及覓食,全球暖化造成海洋浮冰量迅速減少,海象只好游到北極深水區,但牠們不能長時間游泳,被迫到達楚科奇海岸邊休息,是氣候變化對海洋物種在北極分佈的影響只是一個例子”。北極海冰在過去十年大幅下降意味著對野生動物和社區都發生重大變化。
資料來源連結: 美國EcoWatch,2014年10月01日
國內 <生態訊息> 後灣陸蟹新紀錄種再加2! 多樣性舉足輕重
後灣陸蟹新紀錄種再加2! 多樣性舉足輕重
位於墾丁國家公園內的後灣海岸林內,再發現新紀錄種「特異折顎蟹」以及「庫氏擬相手蟹」,而且皆為全球第二個已知的棲地,學者咸認,後灣小小海岸林所蘊藏的陸蟹多樣性,具舉足輕重的地位,保育不容忽視。
資料來源連結: 環境資訊中心,2014年10月03日
國內 <活動訊息> 2014年10月4日起至11月2日止,於屏東林區管理處 邀您來墾丁『瘋』猛禽!
2014年10月4日起至11月2日止,於屏東林區管理處 邀您來墾丁『瘋』猛禽!
林務局屏東林區管理處為使民眾瞭解猛禽存在的重要性,將於103年10月4日起至11月2日止,於墾丁國家森林遊樂區舉辦2014年「墾丁瘋猛禽」系列活動,活動首日除了邀請政府學校單位及高屏地區社區,共同展示保育成果及「闖關遊戲」活動之外,將舉辦『墾「定」愛森林』定向運動體驗競賽,期藉豐富又多樣的活動,讓大家更加體認自然生態的美麗與奧妙。
前往網站 : http://recreation.forest.gov.tw/Event_Index.aspx?ID=20140919012
國際 <生態訊息> 全球最大海洋保護區定案
全球最大海洋保護區定案
美國總統歐巴馬25日運用其總統職權,擴大「太平洋偏遠島嶼海洋國家保護區(Pacific Remote Islands Marine National Monument)」至目前面積的6倍,成為全球最大海洋保護區。
資料來源連結: 英國衛報,2014年9月25日
國際 <活動訊息> 2014年10月23日至24日,於德國舉辦第六屆可再生能源大會
2014年10月23日至24日,於德國舉辦第六屆可再生能源大會
第六屆可再生能源大會議題旨在探討可再生能源和提高能源效率的重要性。各國城市都在積極的尋找如何有效利用能量資源的解決方案,甚至開發新能源。此外,如何發展乾淨能源與處理再生能源所面臨的困難,哪些工具可用來支持規劃和當地社區行動的融資?什麼是當地創造就業機會的潛力?均是本次大會所要討論的重點。
前往網站連結 : 前往網站連結
國內 <活動訊息> 2014年09月28日財團法人環境品質文教基金會於高雄海洋科技大學活動中心B1音樂廳舉辦「環教饗宴–森林論壇」
2014年09月28日財團法人環境品質文教基金會於高雄海洋科技大學活動中心B1音樂廳舉辦「環教饗宴–森林論壇」
台灣森林占有全島土地面積近6成的比例,森林可說是台灣最重要的自然資產。「環教饗宴–森林論壇」希望挖掘與台灣森林有關的人、事、物,在秋天的時節,邀請大家一起參與這場「心林饗宴」。本論壇熱情邀約11位各界「森林」達人輪番上陣,聚焦森林綠帳本、森林特遣隊、森林藏寶箱等3大單元。除主題演講外,並規畫10位講者進行12-18分鐘的精華分享,期望帶來更多豐富的故事,留下森林環境教育的資產。
前往網站連結 : 環境品質文教基金會
國內 <活動訊息>2014年9月29日環保署於臺灣大學霖澤館國際會議廳舉辦「2014 第一屆泛太平洋氣候變遷調適國際研討會」議
2014年9月29日環保署於臺灣大學霖澤館國際會議廳舉辦「2014 第一屆泛太平洋氣候變遷調適國際研討會」議
探討氣候變遷對於泛太平地區的衝擊,因應的調適作為、調適方法與工具,以及氣候變遷脆弱度與回復力等議題,邀請來自美國環保署、美國海洋及大氣科學總署氣候計畫辦公室、美國伊利諾大學等專家學者訪臺進行專題演講,並積極邀請泛太平洋地區聯合國氣候談判代表與專家來臺與會,促進泛太平洋地區(特別是易受氣候變遷衝擊之長海岸線島嶼或國家)氣候變遷調適政策與行動的交流。本次研討會邀請到三位國際級氣候變遷專家,針對「氣候變遷調適方法與工具(Climate Change Adaptation Action Plans and Tools)」與「氣候變遷脆弱度與回復力建立(Climate Change Vulnerability and Resilience building)」兩項主題進行專題演講與實務分享。歡迎相關單位、產學機構及各界人士報名參加,共享盛舉。
前往網站連結 : 2014 泛太平洋氣候變遷調適夥伴國際研討會
國際 <活動訊息>2014年10月06-17日於南韓江原道舉辦CBD COP12 生物多樣性城市高峰會議
2014年10月06-17日於南韓江原道舉辦CBD COP12 生物多樣性城市高峰會議
生物多樣性公約締約方大會第十二次會議於2014年10月06-17在南韓江原道舉行。今年會議主要議題1.提高對生物多樣性的重要作用及其對可持續發展的貢獻的國際知名度。2.生物多樣性在2015年後發展議程的可持續發展的討論,並設定發展目標(SDGs)
前往網站連結 : 前往網站連結
國際 <活動訊息> 2014年9月24-26日於比利時根特舉辦EcoProcura會議
 2014年9月24-26日於比利時根特舉辦EcoProcura會議
由「地方政府永續發展理事會(ICLEI)」與比利時共同主辦2014 EcoProcura國際綠色採購會議,於2014年9月24-26在根特市舉行。該項會議乃是歐盟為推動永續採購計畫而於1998年舉辦第一次EcoProcura會議以來的第10屆會議。
前往網站連結 : 前往網站連結
國內 <活動訊息> 2014年8月22-25日全國海洋生物多樣性教育培訓班
2014年8月22-25日全國海洋生物多樣性教育培訓班
WOW「野生新視界」(Windows on the Wild的簡稱),是由美國地區世界自然保育基金會(World Wildlife Fund in United States,簡稱WWF)進行的長程教育計畫。WOW的計畫目標,在提昇各界對生物多樣性的認知與素養,啟發大眾對生物多樣性議題的思考與討論外;更強調「坐而言不如起而行」,以促進人人親身實踐、推動生物多樣性工作。
前往網站連結 : 前往網站連結
國內 <活動訊息> 2014年8月15-29日台灣野望國際自然影展
2014年8月15-29日台灣野望國際自然影展
2014台灣野望國際自然影展由台灣野望自然傳播學社與英國「綠色奧斯卡」-英國Wildscreen合辦,引進Wildscreen影展得獎及提名的生態及環境紀錄片,於本館播出13部來自於世界各國的生態環境紀錄片,每一部影片都像是一扇窗子,讓我們更加認識地球以及我們面臨的未來。
前往網站連結 : 前往網站連結
國內 <活動報導> 「石虎森林」保育創作特展 用藝術享受淺山生態之美
「石虎森林」保育創作特展 用藝術享受淺山生態之美
行政院農業委員會林務局結合台北市立動物園、特有生物研究保育中心與多位藝文創作者,27日於台北市立動物園教育中心舉辦「淺山生態系列-石虎森林保育與創作特展」開幕活動,展期將持續到9月13日。主辦單位期望透過結合藝術,讓社會大眾了解石虎的重要性,與現在面臨的滅絕危機。
參考資料 : 環境資訊中心,2014年7月28日 http://e-info.org.tw/node/101002
國內 <生態法規訊息>日月潭放生要申請! 以免好心做壞事
日前有遊客到日月潭發現有團體在放生魚類,立刻通報日月潭風景管理處檢舉,日管處將與縣府農業處一起加強稽查放生行為,只要發現未申請就亂放生一定依規處罰。
南投縣府農業處林務保育科長莊瑞均說,每年7至9月是放生高峰期,平均每月受理放生申請20多件,暑假常見有人在日月潭放生魚類。縣府只要接獲申請都會與當事人溝通野放本土魚類或經濟魚種如鯉魚或草魚、蛤或泥鰍等,以免亂放破壞生態,違規情況少了很多。
參考資料 : 環境資訊中心,2014年7月25日 http://e-info.org.tw/node/100990
國際 <生態訊息> 喀什米爾厚克薩濕地--垂死邊緣掙扎
喀什米爾厚克薩濕地--垂死邊緣掙扎
以「濕地之后」著稱的喀什米爾厚克薩(Hokersar)濕地,因持續的淤積、污染和人類侵占行為,受到嚴重衝擊,專家建議立即採取措施,以拯救水生物免於滅絕。厚克薩濕地位於印控喀什米爾夏季首府(斯利那加)的郊區,數十年來,因其重要的生態價值而以濕地之后(Queen of Wetlands)著稱。 該地在冬天是遷徙性水鳥、水鳥和喜馬拉雅物種的重要棲息所,並且也作為緩衝流域調節水流,拯救喀什米爾免於水災。濕地面積由1969年的18.75 平方公里縮小到現在的12.8平方公里。而開闊水域已經從1969年的17.4平方公里萎縮至目前約2平方公里。」據消息指出,印度野生動物部門在2012年已提交了一份全面的厚克薩保護計畫給中央政府,但官員表示該計畫尚未獲得批准。
參考資料 : 環境資訊中心,2014年7月28日
原文來源 : Greater Kashmir http://www.greaterkashmir.com/news/2014/Jun/22/-queen-of-wetlands-hokersar-dying-slow-death-22.asp
國際 <生態訊息> 濕地水源再利用
濕地水源再利用
「喬治香農濕地(George Shannon Wetland)水源再利用計畫」在去年秋天完工,利用抽水幫浦從特裡尼地河(Trinity River)取水,匯入過去氾濫的2000畝平原中,藉此轉換成濕地。約一週後,濕地的過濾功能會將棕色的廢水變成清澈的乾淨用水。該計畫分階段施工,直到2014年的夏天,180萬名在塔蘭特(Tarrant)區域水區的用戶才首次受惠於該計畫。若將濕地某些區域的植物清除後,預計流量每天可增加至9000萬加侖。濕地也成為了野生動物的棲息地,充滿了白色的鵜鶘、木鸛,偶爾也看見到鱷魚。
參考資料: 環境資訊中心,2014年7月22日
原文來源連結 : CBS
國內 <活動訊息> 高雄市生物多樣性資料建置及推廣活動
       因應全球對於生物多樣性保育之重視,高雄市政府環保局積極推動一系列與生物多樣性保護有關之基礎資料蒐集、指標建構、環境教育與活動推廣等行動方案。
        101年度(本年度)針對環境教育與活動推廣將分別辦理2場次生物多樣性教育訓練種子教師訓練課程、2場次種子教師訓練課程、高雄市生物多樣性地方行動計畫國際研討會、生物多樣性永續利用推廣嘉年華會以及成果發表會等相關活動,各活動辦理時間地點如下表:
 
表、101年度「高雄市生物多樣性資料建置及推廣活動」計畫相關活動一覽表
活動名稱 時間 地點 報名方式
生物多樣性教育訓練課程 2012/8/12(日) 高雄市材山佛寺文教會館 網路報名
2012/8/26(日) 高雄市勞工教育生活中心 網路報名
種子教師培訓課程 2012/9/8(六) 高雄市勞工教育生活中心 網路報名
2012/9/8(六) 高雄市旗山區生活文化園區 網路報名
高雄市生物多樣性地方行動計畫國際研討會 2012/11/15(四)~2012/11/16(五) 高雄市國際會議中心 網路報名
生物多樣性永續利用推廣嘉年華會 2012/11/17(六) 中都濕地 不須報名
成果發表會 2012/1/1 高雄市國際會議中心(暫定) 網路報名